地区新闻

更多

阿勒泰驻村工作队“四学一体”轻松学双语

  • 发布时间:2017-01-11 12:10
  • 稿源:地区“访惠聚”办公室
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(记者 胡俊秀)在富蕴县水利局,每天都会听到“阿、喔、恶、衣”的读书声,干部群众手捧自编的《哈萨克语字母与汉语拼音比较记忆法》认真地学读哈萨克语。这本《记忆法》将哈萨克字母和发音相似的汉语拼音字母捆绑在一起,开展相近记忆,这是富蕴县干部群众在实践中探索学习哈语的一个新创新,被群众公认为好读、好学、好记。

      近年来,阿勒泰将学习“双语”作为驻村工作队开展群众工作的一项重要抓手,通过“拼、比、促、用”四项措施,创新学习形式,确保干部愿意学、学得进、用得好。

      脱产培训“拼学”。组织驻村干部“入驻”前的“双语”培训。今年,地区“访惠聚”驻村工作办组织1778名县市直驻村干部参加为期30天的“双语”强化脱产培训,以《哈语识字读本》为授课教材,结合驻村工作日常用语,突出对话训练,使学员初步掌握哈萨克语言交流技能,提升服务群众能力。地区交通运输局党委委员、总工程师曹拥军参加培训说:“通过双语强化培训,对提升我们驻村干部的双语水平,方便我们更好地和群众交流,更好服务于各民族群众”。

      建立制度“比学”。建立“三个一”“双语”学习制度,即“每日一学”,要求各驻村干部每天集中学习“双语”不少于半个小时;“每月一评”,月末进行学习点评,对取得成效、存在问题及下月目标进行总结上报;“每季一测”,“访惠聚”驻村工作办每季度对各驻村干部进行一次“双语”测试。建立基层干部“双语”分级培训考核评价机制,将“双语”学习纳入“访惠聚”驻村工作年底考核,确保学习不走过场。

      2017年即将驻村的阿勒泰地区电视台台长孔卫炜,为强化自己的双语学习,每天坚持用哈语和同事们打招呼,每天会写一句哈萨克语,在双语培训班结业考试中,她的双语得了100分。她说:“每天学、每天说,日积月累,哈萨克语就会了。”

      创新形式“促学”。阿勒泰自行研发收录了800个单词、500句日常用语及哈萨克族民歌、智力拼图、记忆力游戏等在内的《学习哈萨克语电子书》发放给全区581个工作队,提高驻村干部学习“双语”的积极性。利用“金山党旗红”微信平台、QQ群等网络媒体每天发布一句哈萨克语,拓展学习途径。通过学唱哈萨克族经典歌曲,排演哈萨克语情景剧等方式,寓教于乐,提高驻村干部“双语”水平。

      实践锻炼“用学”。各驻村干部在走访入户、结对认亲、解决农牧民实际困难,宣讲政策法规等日常工作中,与周围少数民族干部、农牧民群众用“双语”进行交流沟通,切实提高口语表达能力,更好地服务群众奠定基础。同时,通过举办“双语”演讲赛、“双语”板报展、“双语”趣味游戏等活动150余场次,增强学习实用性,检验学习成果。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离