地区新闻

更多

感受冰雪魅力 畅游冰雪世界富蕴冰雪风情游激情上演

  • 发布时间:2017-01-11 12:48
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(记者 刘帅 图/阿尔达克摄)1月8日,富蕴第六届冰雪风情游活动阿勒泰大尾种公羊搏斗赛现场十分热闹,引得观众直呼过瘾。

      比赛由每个乡(镇)推选出最具竞争力的2只阿勒泰大尾羊参加,分两组进行,实行单组淘汰制,对最终获胜的5只大尾羊进行奖励。斗羊比赛中,参赛的12只羊由主人牵引,在赛场上或站立、或漫步。现场评委根据参赛羊的毛色、体态、重量等评出不同等次,轮流入场,进行一对一决斗。

      阿勒泰大尾种公羊搏斗赛

      斗羊开始,两只公羊聚到一起,先是相互蹭毛、闻味儿,甚是亲密,看不出一点要搏斗的架式。待两家主人把羊拉开距离,用力一拍羊屁股,两只羊像猛虎下山般互相抵去,霎时间,两个羊头四只大角相撞,迸发出“哐”的一声巨响,如此反复,大约要斗几个回合,直至一方四处逃离不敢应战,获胜方则乘胜追击,趾高气昂。有的公羊好勇斗狠、主动出击,有的却畏缩不前、临阵脱逃,引来现场观众一片笑声。

      来自杜热镇的恒巴提已经连续两年带着羊来参加比赛了,他带来的羊体格壮硕,每只羊的重量都达到一百公斤以上。他对记者说:“这次带来的两只羊是从一千只羊中挑选出来的,无论从个头还是体能来说都是最好的,所以我对本次比赛很有信心。”

      现场,除了专程赶来观看比赛的牧民,还有许多手持相机的摄影爱好者。来自乌鲁木齐的李明说:“这次活动很精彩,作为一名摄影爱好者,我和朋友们约好来参加这个活动,这里纯朴的民风和美丽的风景,特别吸引我。”

      又讯:(记者 刘帅)1月8日,富蕴第六届冰雪风情游活动激情上演,内容丰富,尤其是在可可托海景区开展的马拉爬犁系列比赛现场十分火爆,吸引了来自该县的10支马拉爬犁队参赛,前来旅游观光的游客和各族群众近千人驻足欣赏。

      马拉爬犁比赛共分为马拉爬犁耐力赛、马拉爬犁接力赛和马拉爬犁技巧赛三项。

      随着裁判的一声令下,马拉着爬犁就像一支出弓的箭,飞奔前进。参赛选手挥动着手中的缰绳,熟练地控制着方向,让马快速又准确地绕过障碍物。赛场上,你追我赶,在冰雪天地间上演一场民俗特色秀。激烈地角逐让在场的观众也跟着紧张起来,高声为飞驰的骏马呐喊助威,每当马飞奔到终点时,周围的观众为了躲避而快速散开,引得所有人开怀大笑,也感觉不到寒意了。

      传统的马拉爬犁是木质交通运输工具,是阿勒泰地区牧民在冬季里最常用交通工具,在富蕴县,随着旅游业的发展,马拉爬犁已成为体验式旅游的重要组成部分。

      马拉爬犁比赛

      前来参赛的特列提说:“如今的爬犁虽然不再是载人拉货的主要用具,却成为我们增加收入的一个赚钱工具。所以,我希望有更多的人了解它,让我们增加收入的同时,传承古老文化。”

      又讯:(记者 刘帅)新年伊始,蒙古族喜欢用“引弦拉弓”来庆贺新年的到来。1月8日,在富蕴第六届冰雪风情游活动中,20名参赛者身着蒙古族传统服饰,用手中的长弓为此届活动增色添彩。

      据了解,这20位参赛者都来自于铁买克乡,并且都是蒙古族。他们手中的长弓长达2.5米,箭的长度为1.2米。射击的目标则是距离25米远的直径为20厘米的圆球,地上放置了一排7个圆球,居中的最大,两侧的圆球依次变小,最小的则和苹果一样大,这些圆球都是用皮绳缠绕而成的,这个项目被称作新疆蒙古族图瓦人的大弓射箭。想要在这么远的距离准确地射击到圆球,除了要瞄准,还需要花很大的力气。倘若力气不够大,射出的弓箭不出几米就会摇摇坠下,所以,对参赛者来说速度和力量是制胜的关键。

      “引弦拉弓”贺新年

      据说在蒙古族的传统中,男人们必须练就一身好武艺,才能保卫家园和族人。每到春节、敖包节这样的重大节日,村里的老人们都会拿出珍藏多年的弓箭,用比赛来庆祝节日,全村的男女老少都会汇集而来为挽弓人喝彩。

      参赛者巴音别勒克说:“很高兴能来参加这样盛大的活动,射击运动也寓意着吉祥如意和美好祝福。这是一项古老的运动,却深受游客们的欢迎。本次活动充分地展示了当地的民俗文化,是对传统文化的有效弘扬。”

      游客张梅梅说:“我之前只在电视中看过这种传统的射箭,这次能亲眼目睹实在太高兴了,希望以后还会有机会看到这种传统的民俗文化活动。”

      观众热情高涨
    责任编辑:尹椿枝

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离