地区新闻

更多

阿勒泰地区在现代农牧业发展上将有大作为

  • 发布时间:2017-01-11 13:33
  • 稿源:本网原创
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:阿勒泰地委扩大会议中提出,加快构建具有阿勒泰特色的现代农业体系。地区在农牧业发展上将有大作为……

      大力发展现代农牧业

      加快建设自治区绿色有机食品生产加工基地

      充分放大绿色有机优势,大力培育肉食品、粮油、冷水产品、小浆果、天然饮用水、食用菌、特色乳制品、药材保健品、设施产业、有机饲草料加工等10类优势产业;

      肉食品

      特色小浆果产品

      特色乳制品

      药材保健品

      食用菌

      冷水产品

      推进640台地、黄花沟、阿魏灌区、哈巴河县农牧新品种引育示范基地争创国家级、自治区级科技示范园;

      按照“公司+基地+标准+农户”的模式,加快推进国家地理标志产品认证、农产品认证,国家生态产地产品保护、农产品质量检测及可追溯体系建设;力争用3年时间建成国家级标准化生产示范区。

      大力发现代畜牧业

      继续大力实施“十百千万”工程和“双百万”工程,引进良种母牛母牛1万头以上,抓好30个冬羔生产及牛羊育肥示范村建设,完成冬羔生产57万只、牛羊育肥60万头只。

      良种母牛

      冬羔生产

      加快发展现代种业

      下大力气引进一批制种企业,依托黑龙江、吉林两省科研机构研发农业新品种,抓好阿勒泰大尾羊、小浆果、冷水鱼等特色品种培育,努力把阿勒泰建设成为国家级良种繁育基地;

      阿勒泰大尾羊

      加快培育农业产业化龙头企业

      坚持走规模和特色相结合的产业化发展道路,努力培育一批产值上十亿乃至百亿元的企业;

      重点支持海尔集团5年内在阿勒泰投资百亿元建设全国有机食品、良种畜和高端肉输出基地;

      支持戈宝麻、旺源驼奶、康元生物、汇源果汁、岷海制药、咱家食品、创流宝鹅业、喀纳斯冰川水、益康有机面业等特色优势产业做大做强;

      阿勒泰戈宝茶股份有限公司以拥90%红麻资源优势、技术优势、产品优势,亮相第十八届中国国际高新技术成果交易会。

      旺源集团与澳大利亚国阿得来德市赛麦克斯集团公司就骆驼产业深度合作事宜达成共识。

      加快“中国药谷”建设,引进、驯化中药草品种40个,新增中草药种植2万亩。

      正因为阿勒泰的天蓝地绿水净,才孕育出这些优质的农牧产品,阿勒泰特色产业体系必将迎来大发展!

    责任编辑:尹椿枝

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离