地区新闻

更多

布尔津县:拒做"必剩客"打造文明廉政用餐新风尚

  • 发布时间:2017-01-11 16:21
  • 稿源:布尔津县
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李恩典)“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”句浅而意深,自古以来都教导着人们,吃饭时要想到农民种庄稼时所付出的辛勤劳动,明白盘中的粮食来之不易,珍惜粒粒粮食,切勿铺张浪费。

      新年伊始,布尔津县杜来提乡深入开展“文明餐桌”行动,大力弘扬珍惜粮食之美德,深化基层干部餐桌文明意识。

      “吃饭啦,吃饭啦!一人一小碗,吃完不够接着盛!”每逢饭点,食堂内就会传出大师傅熟悉的喊声,“小王啊,饭不要盛太多哦,吃不完又得倒掉,太浪费!”干部们围着圆桌坐下来,桌上一筐肉包子不多不少刚刚好。中午有的干部来不了,吃不完的饭菜也都会出现在晚上的饭桌上。

      刚工作的小李第一次进单位食堂吃饭,他说:“干部们一天三顿饭都在食堂吃,大家吃得很开心。”

      该乡“廉政食堂”早在2013年建成投入使用,近年来一直根据中央八项规定和“三严三实”的要求,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。自从廉政食堂建成后,干部们再也不为接待吃饭的问题发愁了。按照中央的规定,乡镇一级的各种活动接待和公务接待,一律按照标准在廉政食堂就餐。

      “现在到了吃饭的时间,只要给食堂通知做几个人的饭,大师傅就会合理安排,不仅省事省钱,还吃得饱吃得好。同时,在廉政食堂用餐,有利于树立勤政为民的干部形象。”小张说道。

      “廉政食堂”不仅节约了大量开支,还方便了基层干部吃饭难的问题。现在干部们一日三餐都在“廉政食堂”解决,不仅节约了时间,还保证了休息,一整天都能保持饱满的工作状态,办事效率提上去了,人民群众也开心了。

      干部在“廉政食堂”就餐,必须登记,并且每人每月缴纳两百元的就餐费。相关领导表示:今后会继续扎实做好廉政工作,完善领导干部用餐、公务接待制度并全面推行使用。在大小事务上提倡节约、反对浪费,坚决执行党的廉政政策。努力建立节约型政府,为群众做榜样。

      在杜来提乡政府内,随处可见“清白为官,勤政为民”、“廉以立身,俭以养德”等廉洁标语,这些标语提醒基层干部们,要时时记廉洁,刻刻守廉洁。不仅要树餐桌文明,还要将廉政之风吹向生活的点点滴滴中。

    责任编辑:尹椿枝

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离