首席新闻

更多

张岩在地区党员干部警示教育会议上强调:聚焦总目标 严明政治纪律 锻造优良作 为实现地区社会稳定和长治久安提供坚强保

  • 发布时间:2017-07-21 16:16
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 郑明)7月20日上午,地区召开第十九个党风廉政教育月党员干部警示教育会议。地委书记张岩出席会议并讲廉政党课。地委委员、组织部部长陈波主持会议。廉政党课开课之前,所有参会人员观看了自治区警示教育片《贪婪的枷锁》。

      在讲廉政党课时,张岩强调,今年7月是自治区第十九个党风廉政教育月,主题是“聚焦总目标,严明政治纪律,锻造优良作风”。要把党风廉政教育月活动与贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委反恐维稳“组合拳”重大决策部署结合起来,与“学讲话、转作风、促落实”专项活动结合起来,切实增强各级党组织和广大党员干部党的意识、组织意识和纪律意识,始终在思想上树牢总目标、行动上对标总目标、工作上落实总目标。

      张岩指出,在地区党员干部警示教育会议上安排廉政党课这样一个环节,就是要通过廉政党课的形式进行集中的再学习、再认识,进而在思想上再提高、再统一,以铁纪良风把全面从严治党不断推向深入,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,为实现阿勒泰社会稳定和长治久安总目标提供坚强的政治保障。

      张岩强调,一是深化对全面从严治党的理解认识。充分认识提出全面从严治党的重大意义,全面从严治党,要以治病去疴、刮骨疗毒的决心,坚定地同破坏党的领导、损害党的肌体的行为作斗争,推动全面从严治党不断向纵深发展。准确把握全面从严治党的阶段和特征,经过4年多的努力,我们的党内法规制度体系更加健全,党风政风明显改善,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党的反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。深刻理解落实总目标必须推进全面从严治党,通过全面从严治党、狠抓作风建设,让全地区各级党组织和广大党员干部树牢在落实总目标问题上没有局外地区、局外单位、局外人的思想,树牢无论是领导干部、还是普通干部都必须履职尽责、责无旁贷的思想,确保自治区党委围绕总目标打好“组合拳”的系列决策部署不折不扣落地生根。深刻认识保持党同人民群众的血肉联系必须推进全面从严治党,对于破坏党和政府形象的问题必须保持惩治腐败高压态势,坚持老虎、苍蝇一起打,让腐败分子得到惩治、让清风正气得到弘扬,不断夯实党的执政根基。

      二是树立正确的价值观念,更好地筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚持用党的理论武装头脑,毫不动摇坚持马克思主义指导思想;深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;自觉学习党章党规;严格执行《党委(党组)理论学习中心组学习规则》。要持之以恒抓好理想信念教育,不断深化中国特色社会主义宣传教育;深入推进社会主义核心价值观教育;深入挖掘、提炼、总结可可托海精神,大力弘扬金山儿女爱党爱国、团结一心、众志成城的优秀品质,夯实全地区广大党员干部不畏困难、团结奋斗的共同思想基础。要始终保持警钟长鸣、警惕常在,各级党组织要从保护干部的角度出发,早提醒、早教育,要让“四种形态”里批评教育、组织处理这前两种形态经常出现,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态;广大党员干部要做到自重自醒自警自励,严格自律和自我约束。

      三是严守政治纪律和政治规矩,切实增强践行党规党纪的政治自觉。要旗帜鲜明维护党中央权威,必须把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随;各级党员领导干部必须以虔诚敬畏之心忠实履行党和人民赋予的职责,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。必须强化组织观念、纪律意识,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作;各级党组织要引导广大党员干部正确对待组织的问题,言行一致、表里如一,自觉接受党组织教育、监督和管理。严格执行《准则》《条例》,对照党中央要求,坚持问题导向,让党内政治生活规范起来、严谨起来;积极推动党内监督全覆盖,通过有效的党内监督,促使党的组织充分履行职能、发挥核心作用。

      四是坚持立党为公、执政为民,树立正确的政绩观。要坚决防止政绩为“私”不为“公”,手中的权力只能用来为党尽责、为人民谋利,必须摒弃私心杂念,确立政绩为民的坚定信念。要坚决防止热衷“显绩”不做“隐绩”,要有“功成不必在我”的胸怀,处理好大我和小我的关系,处理好长远利益和眼前利益、个人利益的关系,创造有益于党和人民的真正政绩。要多谋惠及人民群众的“政绩”,坚持首惠于民的原则,每个领导干部都应出于公心,把人民利益放在高于一切的位置,为官一任,造福一方,让人民群众得到实惠。

      五是大力弘扬良好作风,做讲道德、有品行的党员干部。要强化“作风建设永远在路上”的意识,清醒看到,作风建设依然存在一些不可回避、不容忽视的问题,持之以恒抓作风转变,推进各项工作不折不扣落到实处。要打一场作风建设的翻身仗,结合“学转促”专项活动,大力开展纪律阿勒泰建设,坚持从党政干部做起,从遵守每一项制度做起,争作遵章守纪的表率;要找先进、树典型、定措施,在自己的行业系统里横向找位置、纵向定目标,向全疆第一的单位学习,找到差距、分析不足,制定学习和赶超计划,努力把围绕总目标开展的各项工作,走到全疆前列。坚持在“抓常抓细抓长”上下功夫,“抓常”就是要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,克服“闯关”思想和“松口气”的心理,把作风建设的具体要求落实到日常工作的每一个环节、每一个步骤;“抓细”就是在细节上要注意,从小事抓起、从细节入手,将作风建设抓细抓实。“抓长”就是要从体制机制上进一步破题,打好“制度功底”,形成作风建设的长效机制。要保持良好的道德品行,切实把严以修身作为做人之本、为官之要;保持高雅的兴趣,保持正当的人际交往,保持健康生活方式,做到一身正气、一尘不染,始终保持共产党员的政治本色。

      六是坚定坚决惩治腐败,着力营造风清气正的良好政治生态。要在打虎上用力,在阿勒泰,只要违法违纪的县级干部就是我们要打的“虎”,纪检监察部门要持续用力,发现一起、查处一起。要在拍蝇上用心,眼睛盯着群众身边的不正之风和腐败问题,盯着手中掌握一些权力的中层干部作风不实问题,不断赢得人民群众对党的信任和支持。要在经济末梢上盯紧,完善制度设计,强化追责问责。要在环节上管控,下功夫进行有效监管,严防腐败问题的发生。

      七是各级党组织要切实担负起管党治党的政治责任。党委(党组)要主动担当作为,纪检部门要敢于瞪眼黑脸,纪检干部要无须扬鞭自奋蹄。要拿出滴水穿石的韧劲、铁杵磨针的毅力,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深处,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保障。

      此次会议以电视电话会议的方式召开。地区四套班子在家领导,秘书长、副秘书长,地区中级法院、检察分院党政主要负责同志,地委各部、委、办,地区各部门(单位)、各企事业单位副县级以上领导在主会场参加会议。县(市)、乡(镇)、村及访惠聚驻村工作队等相关负责同志在分会场参加会议。

    责任编辑:杨沁

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离