首席新闻

更多

地区举行边境防控联合行动演习

  • 发布时间:2017-07-25 11:27
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    •  
      特约记者潘兴强/摄

      阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 郑明 李常大)7月24日12时30分,三发红色信号弹升空,随着地委书记张岩的一声令下,阿勒泰地区边境防控联合行动演习正式开始。

      自治区人民政府副主席、自治区维稳指挥部副总指挥朱昌杰,新疆军区、武警新疆总队、自治区党委政法委、兵团党委政法委、自治区公安厅、新疆公安边防总队、自治区外办(侨办)口岸办领导,地区四套班子在家领导观看演习。

      此次演习以联合防范打击“三股势力”渗透破坏为背景,采取“实地、实兵、实装、实弹、实爆”方式,从演习内容到模拟障碍物设置,都与“实战”紧密结合,全面检验了阿勒泰地区在联合指挥、协同配合、共同打击暴力恐怖活动方面取得的突出成效。

      演习以一股暴恐分子窜入地区组织实施各类暴恐活动为想定,设置了启动联指、联合研判、口岸查缉、街面制暴、人质解救、营区反袭、边境捕歼、联合打击、武装震慑9个实兵演习内容。

      据了解,此次参演共投入千余名兵力、百余车辆、四架无人机、两架直升机启动联合反恐指挥机制,成功处置各类恐怖袭击活动,联合清剿全部恐怖犯罪嫌疑人,全面展示了地区各联防部门(单位)联合打击恐怖活动的决心手段,极大地震慑了恐怖分子。

      演习结束后,朱昌杰代表自治区党委、人民政府、自治区维稳指挥部,向奋战在维稳一线,特别是边境管控一线的广大干部职工、人民解放军指战员、武警官兵、公安干警和兵团干部职工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!他说,阿勒泰地区举行的边境防控联合演习,演习科目设置科学合理,内容充实,充分展示了这四个多月以来,阿勒泰地委、行署和全地区上下认真贯彻落实自治区党委关于边境防控工作一系列重大决策部署取得的成效,也展示了各族群众、各支维稳力量忠诚担当、无坚不摧、敢打必胜的强大战斗力,展示了党政军警兵民各方力量一体研判、立体防范、协调联动、精准打击的能力水平。

      朱昌杰强调,阿勒泰地区是新疆重要战略屏障的组成部分,边防任务十分艰巨。地委、行署坚决坚定贯彻自治区打好“一场人民战争”的决策部署,行动迅速、行动果断,成效显著。大家克服了重重困难,按时完成了自治区决定的各项建设任务,更加按照“一场人民战争”所制定的三项重点工作,深入推进、扎实推进。我相信,有这样的基础,一定能把自治区党委交代的各项任务完成得更好,让自治区党委放心,让全地区各族干部群众满意,让极端分子和非法出入境“一个出不去、一个进不来”。

      张岩表示,今年以来,在自治区党委的坚强领导下,全地区党政军警兵民紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,团结一心、众志成城,坚定坚决落实反恐维稳“组合拳”,打好“三场硬仗”、打赢“一场人民战争”,特别是克服困难、创造条件、战天斗地,建起了非法出入境“一个出不去、一个进不来”的坚强防线。我们将不断完善“六位一体”管边控边机制,坚持军队向前进、武警为主力、兵团当先锋、边防打头阵、公安当尖兵、边民筑长城,构建起了社会稳定和边境管控的铜墙铁壁。

      张岩指出,这次地区边境防控联合行动演习,是对地区边境防控能力的一次全面检验,是提高边境防控处突能力的一次重要练兵,也是推进地区社会稳定和长治久安总目标的有力举措。当前和今后一个时期,全地区党政军警兵民各支力量,要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,不折不扣落实自治区反恐维稳“组合拳”和打好“三场硬仗”、打赢“一场人民战争”的各项部署,将为国戍边大旗牢牢扛在肩上,将总目标意识深深刻在脑中,将各族群众的幸福安宁紧紧记在心里,不断加强联合行动演练,枕戈待旦、严阵以待,坚决堵住非法出入境通道,坚决粉碎“三股势力”利用边境潜入潜出的不法图谋,坚决构筑起牢不可破、坚不可摧的边境防线,对胆敢以身试法、铤而走险,对人民群众生命财产安全构成威胁、造成伤害的暴恐团伙和暴恐分子,果断出手、毫不手软,斩草除根、除恶务尽,不获全胜、决不收兵,切实以“大事不出、中事不出、小事也不出”的实际成效,让党中央放心、让自治区党委放心,让全地区各族干部群众放心,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    责任编辑:杨沁

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离