图片新闻

更多

【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】生态塘巴湖 一面湖水的另一面

  • 发布时间:2017-09-14 11:00
  • 稿源:阿勒泰市零距离
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 张建玲)我一直在宽阔的水面眺望。希望找到一座象征着权利和意念的外形像钢印章一样的石头。我在塘巴湖寻找。

      据说,塘巴湖中有一块奇石,石头的形状就像一枚放倒在山洼里的印章,哈萨克族称之为“塘巴勒”。最奇妙的是,这枚“塘巴勒”的正面竟是一处古老岩画,岩画上刻有马、鹿、羊、狗等牲畜。

      还说,哈萨克族游牧、转场时,总会在岩画的空白处不断的添加新的内容,岩画内容的存在给了这枚“印章”生命,并记录着游牧民族放牧时对美好生活的憧憬。

       
       

      眼前这面湖水,在秋色中漾起斑斓的色彩。深藏在湖水深处的“印章”经克兰水浸泡,将千年集累的天地灵气、日月之精华,释放出来,这面湖泊在薄云中闪闪发光。

      阿勒泰市塘巴湖中倾倒的那枚“塘巴勒”,是否真的横卧在湖中?说是40多年前,塘巴湖还是一片洼地,长着茂密的蒿草,只有大雨过后,地面才有一团积水。来往转场的牧民常在这枚“印章”巨石上,刻下各种标记和文字,哈萨克人叫除了叫它“塘巴勒”还称它“塘巴塔什”等。一说到“塘巴勒”人们都知道是那块印章石。一提到印章石,人们都会想起是塘巴湖,于是塘巴勒就逐渐被人们称之为塘巴湖。到五十年代后期,便形成了一个三、五平方公里的天然湖泊。八十年代初,为了开发塘巴湖南岸的“640”台地的60万亩荒地,在此修建大型水库,建成了克兰河上的拦河枢纽、进水大渠、蓄水坝及坝后水电站,塘巴湖面积扩大了四五倍,源源不断的克兰河水和无数条来自雪山之巅的涓涓细流,宛如千百条银蛇,从四面八方一齐向塘巴湖流来,就是这些涓涓细流,汇集成了塘巴湖浩瀚的水面,成了一个活着的水库。

       

      塘巴湖的周围长满了人工种植的白杨树。秋风中,白杨没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,但是它的绿叶依然闪着晶莹的光亮,充满生机,微风吹来,婆娑作响,这大自然的声音不也正显示着维护和改造塘巴湖的勇士们,在戈壁荒滩上那战天斗地的勇气和决心!

      林间小路,青草摇曳的小丘,那片湖面刹那间充满了视野,仿佛是洁净的天水顺着远处黄绿斑斓的小丘静静地泄在这个地方。远处湖岸周围的草滩上点缀着翠树、界限分明的秋葵、悠闲的牛、羊、骆驼、时隐时现的水鸟,一面湖水在视野中蜿蜒地伸向远方。我一直在宽阔的水面眺望。希望找到一座象征着权利和意念的外形像钢印章一样的石头。

       
       
       

       

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离