地区新闻

更多

中央环保督察整改进行时|阿勒泰市狠抓环保问题 提升群众满意度

  • 发布时间:2017-09-14 11:14
  • 稿源:阿勒泰市零距离
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:近日,阿勒泰市接到中央环保督察转办件称“北屯红河房地产开发有限责任公司砍伐位于阿苇滩镇艾达尔塔勒村216国道东侧的额尔齐斯河国家一级自然公益林树木约350亩”。阿勒泰市委、政府高度重视,加大“边督边改”工作力度。

      当天,阿勒泰市副市长马合沙提·马乃同志第一时间带领市林业局、市国土局、市森林公安派出所工作人员赶赴现场核实。经调查,案件所属地点为北屯镇塞外江南小区一期、二期建设场地,情况属实。

      经调查,2005年阿勒泰市林业部门在划定国家公益林时,因所在区域存有少量灌木等植被,将塞外江南住宅小区一期、二期规划建设用地、北屯镇老政府办公楼旁锅炉房、大片住宅楼和平房区均划入国家公益林区域,林地性质为一级保护林地、国家二级公益林、疏林地;2009年国土部门在开展第二次土地利用现状调查时,该区域实际地类为存量建设用地、未利用地,导致此地块出现土地利用总体规划与斑状国家公益林区域重叠,2010年6月在土地挂牌出让中,由北屯红河房地产开发有限责任公司竞得该土地使用权,经开发商申请,北屯镇人民政府为其办理了相关手续,作为塞外江南一期开发用地。在2015年2月国家林业局西北林业调查规划设计院实地调查评审完成《新疆维吾尔自治区阿勒泰地区〈森林资源规划设计调查补充调查〉评审意见》后,该地块已从林保图中移除,阿勒泰市林业部门根据林保图对全市森林资源情况进行调整,但该《意见》未经过相关审批,未产生法律效力,致使林业建设与土地规划使用矛盾未得到根本解决。

      经实地查勘,北屯红河房地产开发有限责任公司塞外江南住宅小区二期项目临时占用土地320㎡用于项目施工场地,2017年6月中旬,北屯红河房地产开发有限责任公司塞外江南住宅小区二期未经规划部门同意,未办理相关临时用地手续,属于非法占地。市国土执法部门根据《中华人民共和国土地管理法》第四十三条下达《责令停止国土资源违法行为通知书》责令北屯红河房地产开发有限责任公司拆除地上附着物,恢复原地类;根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款、《新疆维吾尔自治区实施土地管理法办法》第五十一条第四款,下达《阿勒泰市国土资源行政处罚决定书》给予该企业每平方米30元、共计0.96万元顶格罚款,现已整改到位。

      经林业技术人员现场GPS打点核实,红河房地产开发有限责任公司在2017年6月塞外江南二期开工建设中,未办理占用林地审批手续,临时施工、建房,非法占用国家公益林59林班6小班其他类林地17.34亩,其中超出国土部门规划审批红线面积2.34亩。由市林业局根据《中华人民共和国森林法》第十八条、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款规定下达《责令停止违法行为通知书》,责令该企业停止违法行为,并将案件移交地区森林公安局。目前地区森林公安局正在对此案件初核,并依据案件调查结果依法予以处理。

      阿勒泰市要求林业、国土、环保、财政、草原、规划等部门要加强协作,形成森林资源管护协调互动工作机制。加快推进2016年5月已开展的森林资源二类补充调查工作,要在原有二类调查数据的基础上,按照相关技术规范和要求,将原有数据更新、补充和修正,切实形成内容齐全、结构完善、全面准确的森林资源基础数据库,便于今后林业保护更加真实有效。全面落实森林管护责任制,把管护责任落实到山头地块,加强管护人员业务培训,不断提高森林管护人员的政策理论水平和业务能力,做好管护人员的监督工作,完善绩效考核制度。对全市林地性质进行再次梳理,完善相关规划,确保全市林地图斑与土地利用总体规划及现状相符合,对性质重叠、影响林业建设及城市建设的土地,根据土地实际性质对存在纠纷林地进行集中上报审批调整。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离