地区新闻

更多

中央环保督察整改进行时|阿勒泰市边督边改 务求提高环保质量

  • 发布时间:2017-09-14 11:29
  • 稿源:阿勒泰市零距离
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:日前,地区信访督察组交办“阿克吐木斯克牧场六三五的泰源矿业有限公司、银凯矿业有限公司13公里路段上装货车辆扬尘、噪声较大,影响周边农作物生长问题”转办案件后,阿勒泰市委、政府高度重视,通过加大“边督边改”工作力度,取得了一定成效。

      市委、政府立即召开会议,责令二牧场、市环保局、市国土资源局、市环境监察大队负责同志及相关工作人员赶赴现场。经现场查勘,两家企业距最近农作物种植区皆为3公里,距离最近村落约5公里,运输道路距离最近村落约2公里,因运输砂石路面部分损坏,两家企业于2017年8月初停止向外地供应材料,现有企业生活后勤车辆通过该道路,并产生少量扬尘。因两家企业环保设施或污染防治设施未建成而投入生产和使用,产生扬尘污染违反《建设项目环境保护条例》第十六条,阿勒泰市环境监察大队当日依据《中华人民共和国行政处罚法》第十六条和《建设项目环境保护条例》第二十八条规定对其下达《阿勒泰市环境保护局责令改正违法行为决定书》,对企业就降低道路运输产生扬尘和噪音的问题提出整改要求,确保将噪音和扬尘对环境的影响降至最低。在市国土资源局、二牧场等相关部门(单位)的监督监管下,截至9月8日,企业已停止砂石料拉运活动。积极按照整改要求将待运输砂石料作为平整材料,完成了路面的修补平整和压实,经运输车辆测试可满足运输需要;同时,企业安排专人负责道路每日不少于2次洒水工作,保证路面湿润,避免产生扬尘;经环保部门现场评估,企业可在路面沉淀结束后继续使用。针对其场区覆盖不全面问题,在国土执法部门监督下,9月10日完成场区易扬尘地区的平整和防尘网覆盖工作。由市国土执法大队加大执法巡察力度,进一步加大两家企业2019年5月10日许可经营到期期间的监管力度,避免后续生产及运输过程中产生扬尘、噪声或生态污染,加强对其土地复垦、生态恢复、生产运输等活动的监管处理。

      据了解,2017年6月4日,因泰源矿业有限公司越界生产石英石,市国土资源执法监察大队对其下达《责令停止国土资源违法行为通知书》并采取断电措施,要求其停产整顿,并处罚金31500元,并于8月22日执行完毕;因阿勒泰市盈凯砂石料有限公司(即举报涉及的银凯矿业有限公司)平整场地时未及时复垦,市国土资源执法监察大队对其下达《责令停止国土资源违法行为通知书》并采取断电措施,要求其停止进场及时复垦,现已复垦完毕。经国土部门巡查,该两家企业至今未生产处于停产状态。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离