地区新闻

更多

【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】戈壁上的新镇——阿格达拉

  • 发布时间:2017-09-14 11:12
  • 稿源:青河零距离
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 马晶玉)沿着公路向萨尔托海乡的方向一直走,在距离县城45公里的地方曾经是一片片的戈壁,荒无人烟,现如今再次走过那片地,可以看见一栋栋楼、一排排房、一片片向日葵地;如今再次走过的那里,可以看见人来人往,宽广的马路,高耸的楼房;可以看见群众脸上灿烂的笑容,这里是全疆最大的易地搬迁点,这里是戈壁上的新镇——阿格达拉。

      2016年,青河县被确定为自治区脱贫攻坚重点县,阿格达拉被确定为全县易地扶贫搬迁的重点,易地扶贫搬迁将完成863户3129名农牧民易地扶贫搬迁任务,占全县易地扶贫搬迁总量的67%,目前入住灌区户数已达搬迁总量的99%。加灾后重建及水库移民等搬迁入住到灌区人口已达972户3883人。

      为了加快发展,促进经济增长,使阿格达拉镇各项设施不断完善,2017年阿格达拉将重点实施项目分为4类14个项目,其中包括农林牧新品种的不断引进和发展、小城镇基础设施的建设和完善、基层政权和组织建设项目不断开展、社会发展相关项目等,计划投资2.07亿元。各项目的落地与不断发展,保证了易地扶贫搬迁户的生产生活及文化教育生活。阿格达拉作为青河县脱贫攻坚主战场,自易地扶贫搬迁工作启动实施以来,县委、政府高度重视,经四套班子会议研究出台了一系列补贴政策,确保入住的易地扶贫搬迁户的生活得到有效改善。搬入阿格达拉的贫困户享受面积为50-80平方米的政策住房,搬迁户原有生产资料(仅包括耕地和人工饲草料地)根据其意愿进行处置,并享有人均不足10亩地的补足10亩地的特殊优惠政策。商贸区、学校、医疗卫生等公共服务设施己全部投入运营,一二三产发展后续有力,脱贫成果巩固得到有效保障。

      阿格达拉为促进劳动力转移,提高农牧民就业,增加农牧民收入,使农牧民实现脱贫致富,采用多种方式、多种渠道确保农牧民增收创业。阿格达拉结合其发展特点,以土地流转收益为基础,依托灌区农业生产进行劳动力转移增收,随着招商引资的不断加大,镇内大小企业不断落户发展,其产业发展实现了农牧民创业就业增收。结合易地搬迁政策,采用贴息贷款的方式,为有意愿的搬迁户每户贴息贷款购买牲畜,并以入股的方式加入到养殖合作社,并由企业负责收购和加工销售,采用“企业+合作社+农户”模式发展现代畜牧业促进增收。阿格达拉镇规划设计的定位是具有北疆哈萨克族特色的风情小镇,镇区既有现代牧民定居区,也有哈萨克族特色的传统牧民定居区。2016年,已经实施1500亩庭院经济基地建设,推动沙棘林下经济、有机农业生态游、哈萨克文化特色旅游等庭院经济产业发展,以特色旅游产业增收。并设立社会公益服务用工岗位促进增收。

      好的政策带给人们好的生活,随着经济的不断发展,群众的生活水平不断提高,人们的幸福感也在不断提升。一个个好政策的提出,减轻了群众的负担,坚定了群众自主创业、发家致富的决心,更坚定了过上好日子的信心。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离