地区新闻

更多

十师北屯市协助阿勒泰地区六县一市种植冬小麦

  • 发布时间:2017-09-14 11:15
  • 稿源:北屯新闻网
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 石振锐 杨东东 陈振旺)为加快兵地经济融合发展,形成资源共享、优势互补、产业共建的目标,新疆兵团第十师北屯市将协助阿勒泰各县市种植冬小麦。十师七个团场分别对应阿勒泰地区六县一市对接种植冬小麦。

      9月6日,一八六团帮扶吉木乃种植1000亩冬小麦正式在吉木乃县青年牧场拉开帷幕,除提供种子和技术服务外,一八六团还协调了GPS导航播种作业车辆,力争实现早苗、齐苗、匀苗、壮苗播种目标,为地方推广冬小麦种植做好示范。

      吉木乃县青年牧场副场长吴勇说:“种植冬小麦,以前我们也没有种过,这次在一八六团的大力帮助下。技术指导下,也为我们冬小麦种植提供了一个全方位的技术指导,为我们牧场以后的经济效益和社会效益的提高,职工增收,提供了更多的帮助。”

      近年来,为进一步推进农业供给侧结构性改革,师市提出了稳定粮食生产,“春麦转冬麦”的战略。2015年师市共种植冬小麦1万2千亩,2016年共种植7万亩。2018年全师计划小麦种植面积20万亩,全部为冬小麦。种植冬小麦不仅能增强小麦抗倒伏、提高小麦品质和单产,还能提高土地产出率和复种指数,是农业增效、农民增收的重大举措。

      9月8日,一八五团向哈巴河县免费赠送了20吨冬小麦籽种,帮助哈巴河县推广种植1000亩冬小麦,双方就农业种植技术共享等事宜做了深入交流,并在协商建立兵地学习交流联系机制和相关种植资料、种植技术、技术人员和作业机械等帮扶机制及走访交流互促互融机制等方面达成共识。

      一八五团农业公司负责人郭军告诉记者,现在目前来说种子已经到位,包括我们后期播种的机车现在已经全部准备完毕,计划在9日、10日进行播种,按照要求完成师党委给我们下达的帮扶哈巴河县1000亩的播种任务。

      师市两年来种植冬小麦成绩显著,积累了丰富的生产经验。各团场能够在地块选择、播前准备、播种机械准备、播种时间、播种量、冬前及冬季管理、冬麦收获等方面为阿勒泰地区各县市提供技术指导。据了解,本次对接种植的七个团场都已完成前期对接工作,全部进入运送种子、播前准备阶段。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离