地区新闻

更多

阿勒泰地区全面盘点和安排部署组织系统重点工作任务

  • 发布时间:2017-09-14 12:25
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(特约记者 张新梅 胡玉萍)9月12日,地委组织部组织召开了地区组织部长工作例会、地区村级阵地建设推进会、地区乡镇党建办工作座谈会和地区“访惠聚”驻村工作整改落实推进会,主要目的是贯彻落实自治区2017年下半年组织工作重点任务部署会议精神和地区围绕总目标重点工作推进会议精神,总结回顾2017年前三季度的组织工作,安排部署下一阶段组织系统重点工作任务。

      在地区组织部长工作例会上,各县(市、景区)汇报交流了前三个季度的组织工作。会议从四个方面总结了2017年上半年组织工作,并围绕全面从严治党和落实新疆总目标,从持续用力抓好干部队伍建设、人才和干部人才援疆工作、从严抓好组织部门作风建设等四个方面,对下一阶段党的建设和组织工作重点任务进行安排部署。会议针对各县(市、景区)在推进落实工作中存在的问题,明确要求梳理盘点、查漏补缺,强化责任、不留欠账,确保不折不扣完成各项任务。

      会议强调,10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,迎接学习贯彻党的十九大精神,是当前组织工作的头等大事,各级党组织要重点做好营造氛围、组织学习、教育培训等方面的工作。要充分发挥党员领导干部表率作用和党支部教育管理党员的主体作用,严格落实“三会一课”、组织生活每月“5+X”计划等基本制度,融入日常,抓在经常。要围绕总目标,聚焦推进党组织全覆盖、推进干部下沉基层全覆盖、持续夯实基层基础、加大基层基础保障力度、统筹加强社区及其他领域党建工作。要严格选人用人标准,坚持“二十字”好干部标准和民族地区好干部“三个特别”标准,把维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和现实表现放在第一位,把“贯彻总目标认识到位,措施得力,成效明显”作为重要条件,把“关键时刻能够站出来、冲得上、顶得住、打得赢、敢于发声、敢于亮剑、敢于牺牲”作为重要标尺,考准考实干部在反对民族分裂、维护社会稳定中的表现,树立“以落实总目标论英雄”的鲜明用人导向。要做好人才和干部人才援疆工作,创新人才体制机制改革,落实党委联系优秀专家,贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神。认真抓好专题民主生活会和干部专项考核工作,确保出质量、出效果。要把组织部门自身建设摆在更加突出的位置,自觉传承和弘扬组织部门优良传统,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

      今年是地区村级组织阵地建设历年来投入资金最多、建设量最大、涉及村数最多的一年。为全面了解掌握村级组织阵地建设的具体进展,研究讨论存在的困难和问题,在召开的村级阵地建设推进会上,各县(市、景区)汇报了村级组织阵地建设进展情况。会议总结了村级组织阵地建设工作取得的阶段性成效,针对当前阵地建设推进过程中存在的困难和问题进行了全面梳理,并对下一步如何保质保量完成村级组织阵地建设任务,提出了6点具体要求,为进一步推动地区村级组织阵地建设打实基础。

      在召开的乡镇党建办工作座谈会上,各县(市、景区)乡镇党建办代表围绕如何抓好用好乡镇党建办、如何具体发挥作用等进行交流发言。会议从主动担当管党重任明确“谁来抓”、知责明责履责尽责认清“抓什么”、注重日常管理考核理清“怎么抓”和加强乡镇党建办自身建设四个方面对乡镇党建办提出具体要求。

      为跟踪督导各县(市、景区)针对自治区“访惠聚”督查反馈问题的整改工作,安排部署下一阶段“访惠聚”驻村整改工作,确保驻村工作“1+2+5”各项任务不折不扣落实到位。地区又召开了“访惠聚”驻村工作整改落实推进会。会上,总结回顾了地县两级通过两个多月来持续问题整改、深挖问题根源、对照自查自纠,“访惠聚”驻村工作问题整改取得成效。同时要求“访惠聚”驻村工作围绕维护社会稳定、建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策、推进脱贫攻坚、办好实事好事、壮大党员队伍、落实主体责任、转变干部作风等10个方面持续深入抓整改,从严从细从快抓好落实。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离