地区新闻

更多

民族团结一家亲|同饮一渠水 不说两家话

  • 发布时间:2017-09-14 12:32
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 李丽娟)如果说土地是农民的命根子,那么水就是养活这命根子的救命草。在布尔津县杜来提乡有一条致富大渠,流经草原二村和草原三村,滋养着这方圆几十平方公里的土地和两村200多户的村民。眼下,看着地里即将丰收的夏粮,草原二村村民朱新贤喜上眉头:“俗话说‘同饮一渠水,不说两家话。’我们村和草原三村的村民都靠这条渠吃饭,自从去年我们结成民族团结对子村后,村民之间的矛盾少了,关系也越来越融洽。”

      草原二村村党支部书记、村委会主任刘宝林告诉记者,由于致富大渠年流径量有限,草原二村位于草原三村上游,每年春季开播的时候,两村的村民因为用水的矛盾纠纷时有发生。“二村的村民为了浇地,把两村之间的闸门一关,流入三村村民地里的水就少了,矛盾立马产生。那个时候我就经常为了灌溉用水,调解村民的矛盾。”刘宝林笑着说,“现在结成对子村了,两村村民都相互商量着办事,再也没发生过矛盾。”

      两村村民,不仅在灌溉用水上达成协议,在种植和养殖方面,也相互学习、交流经验,多渠道发展生产经济。现在,在少数民族村家的庭院里可以看到绿油油的蔬菜瓜果,而汉族村民家的牲畜也会交给牧民朋友代牧。

      “不论什么节日,两村的村民都一起过。纳吾热孜节和古尔邦节,二村的村民去三村的亲戚家吃麦子粥、手抓肉,春节、中秋节的时候,三村的牧民就来二村村民家里吃饺子、月饼,共度佳节。”刘宝林对记者说。

      今年以来,布尔津县积极开展民族团结宣传“九进”活动,大力开展民族团结宣讲,认真宣传和贯彻党的民族宗教政策,以民族团结工作长效机制建设为抓手,通过基层民族团结创建促进民族团结进步工作整体提升。深层次地开展“民族团结一家亲”活动,特别是做好“三联三促”在各个层次的示范点建设和典型榜样树立,促进各民族交往交流交融。

      同时,不断深化“五个一·五个好”融情活动,创新开展“三联三促”活动(干部职工与基层群众联谊结亲,促团结、和谐、进步;部门单位与部门单位联谊结亲,促团结、协作、发展;各类组织与各类组织联谊结亲,促团结、互助、交流),将结对认亲活动拓展到各层次、各领域,推动形成“你中有我、我中有你”“各族人民一家亲”的浓厚氛围。

      “今年以来,布尔津县乡两级3839名干部职工与群众认亲结对6427对、机关单位结对91对、组织部门结对66对,开展各类融情活动3400余场(次),互动走访3万余人次,办实事好事2000余件。5月,布尔津县四套班子领导和66名护边员进行了结对认亲。”布尔津县民族团结办公室主任卢金山说。

      近年来,布尔津县全面贯彻落实党的民族政策,持续巩固发展民族团结进步事业,积极促进社会和谐稳定,相继涌现出县级民族团结进步模范单位392个、模范个人616名,地区级民族团结进步模范单位63个、模范个人85名,自治区级民族团结进步模范单位2个、模范个人7名,国家级民族团结进步模范个人2名。此外,该县于2016年荣获“全国民族团结进步示范县”的称号。

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离