首席新闻

更多

阿勒泰地区“因城施策” 促进房地产业平稳有序发展

  • 发布时间:2017-10-04 11:17
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 杜鹏飞)当一线城市的居民面对高昂房价“望楼兴叹”时,生活在西北边陲阿勒泰地区的各族群众却表示:房价没啥高不可攀的,只要努力工作,大部分人都能拥有一套自己的住房。

      近年来,阿勒泰地区“因城施策”,用好用活棚户区改造和固定资产投资两大抓手,针对不同县(市)房地产业现状实行差别化政策,分类实施,促进房地产业平稳有序推进。

      记者获悉,地区棚改货币化补偿政策的实施,有效促进了房地产业的平稳发展。地区2017年棚改货币化补偿比例达到96%以上,鼓励各族群众自主选择普通商品房。

      今年,家住阿勒泰市云母二矿平房区76岁的市民加娜尔,在棚户区改造中获得了75万元赔偿款,加娜尔与儿子商量后花费38万元购买了一套位于该市山城花苑小区的住房。

      加娜尔对记者说:“以前居住的是低矮的平房,现在住上了宽敞明亮的楼房,心里感到很舒坦。况且不少老邻居都选择在山城花苑小区购房,因此也不会感到寂寞。”

      今年年初,地区明确了年度开发总量,形成有效商品房供给。与棚户区改造安置、“两居”工程进城、农村劳动力转移就业进城落户等优惠政策紧密结合,谋划年度房地产需求,合理安排年度建设计划,既满足各族群众的住房需求,又不增加存量,基本实现了供需平衡。

      记者在采访中获悉,2017年阿勒泰地区总体房价波动不大,地区针对有少量待售商品房的阿勒泰市、富蕴县、福海县,实行限量开发政策,合理控制商品房开发量,减存量、控增量。

      针对待售商品房少的哈巴河县、青河县、吉木乃县、布尔津县,加大普通商品房土地供应,保障市场需求,满足群众改善居住条件的意愿。

      数据显示,2017年,地区完成房地产业投资20.77亿元,完成率100%以上,同比增长300%;棚改、固投两项重点工作在全疆同行业内名列前茅,棚户区改造开工率全疆第四,住建行业固定资产投资完成率全疆第一。

    责任编辑:杨沁

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离