首席新闻

更多

2018年起,地区将正式执行新的城乡居民基本医疗保险实施办法

  • 发布时间:2017-10-11 12:17
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 仲春春)10月7日,记者从地区人力资源和社会保障局了解到,《阿勒泰地区城乡居民基本医疗保险实施办法》于9月2日出炉,自2018年1月起,地区将正式执行新的城乡居民基本医疗保险实施办法。

      从2018年起,地区将全面实现城乡居民基本医疗保险一体化,为广大人民群众提供方便、快捷的医疗服务。此次城乡居民医疗保险制度整合是将地区城镇居民基本医疗保险和新型农牧区合作医疗并轨,建立统筹城乡居民基本医疗保险制度,实现六统一,即统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理。

      据了解,从2018年起,地区城乡居民基本医疗保险的参保范围为未参加城镇职工基本医疗保险的本地区城镇和农村居民。城乡居民以家庭、学校两种方式参加城乡居民基本医疗保险,实行年缴费制度。每年的4月1日至12月20日为下一年的参保缴费期。城乡居民在缴费期内足额缴费后,次年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇,未缴费的城乡居民,不享受城乡居民基本医疗保险待遇(新生儿除外)。城乡居民每年的个人缴费标准将根据城乡居民基本医疗保险基金运行情况,结合自治区公布的个人缴费标准,由地区人力资源和社会保障局提出地区城乡居民个人缴费标准方案(2018年城乡居民个人缴费为180元)。城乡居民按规定缴纳基本医疗保险费,享受相应的医疗保险待遇。同时,城乡困难居民参加城乡居民基本医疗保险,还有优惠政策,个人缴费部分将由民政补助和各级财政补助。

      “随着经济社会快速发展,城乡一体化进程加快,两项制度城乡分割的弊端逐步显现,重复参保、重复投入、待遇不同等问题日益突出。为深入推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,我们制定了《阿勒泰地区城乡居民基本医疗保险实施办法》,将实现两项制度的整合,全地区将有40余万名参保人员享受城乡居民医保待遇。”地区人力资源和社会保障局医疗生育保险科科长姜秀齐说。

      相关链接:

      城乡居民基本医疗保险的办理程序

      以家庭为单位参加城乡居民基本医疗保险,按以下程序办理:

      (一)持户口簿、身份证复印件、近期免冠一寸彩色照片到居住地所在街道(乡镇)社区(村)劳动保障所(站)申报登记,填写登记表。

      (二)街道(乡镇)社区(村)劳动保障所(站)对申报材料进行初审,汇总造册后到所在县(市)社会保险经办机构进行参保资格审核。经审核确认后,办理参保手续,采取提供银行卡代扣或直接缴费的方式缴纳基本医疗保险费个人缴费部分。

      以学校为单位参加城乡居民基本医疗保险,按以下程序办理:

      (一)中小学生参加城乡居民基本医疗保险,由各学校统一组织,社会保险经办机构收费。要简化参保登记手续,学生家长给学生缴费可采取家长提供银行卡代扣或直接缴费的方式缴纳基本医疗保险费。

      (二)已通过社区(村)登记,家庭缴费办理了城乡居民基本医疗保险的中小学生不再另行缴费。

      (三)社会保险经办机构向辖区内各大中专职业院校提供学生参保登记所需的数据信息项目。各大中专职业院校依据学生学籍注册数据信息对应参保数据信息项目进行整理后,向所在县(市)社会保险经办机构提供电子文档,由县(市)社会保险经办机构复核、确认后办理学生参保手续。

      (四)大中专职业院校学生参加城乡居民基本医疗保险,实行按年缴费,学校负责代收参保个人所缴的医疗保险费。

       

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离