春节将至年味浓 安全事项要牢记

2018年02月12日 12:55   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 李丽娟)春节的脚步越来越近,年味儿越来越浓,阿勒泰市各大商场进入了购物高峰,很多群众都在购买过年需要的物品。

  2月8日上午,阿勒泰市解放路临时烟花爆竹直销点摆放了各类烟花和鞭炮,在摊位前,市民王笑梅带着孩子购买了不少烟花和鞭炮,计划在春节期间燃放,图个热闹和吉利。

  “过年燃放烟花爆竹可以表达我们喜庆、欢快的心情。”王笑梅对记者说,“而且孩子放假了,为了满足孩子的娱乐需求,我买了将近2000元的烟花和鞭炮,过年嘛,开心就好。”

  当记者提到冬季天干物燥,燃放烟花爆竹存在一定的危险时,王笑梅笑着说:“我们会在空旷的地方燃放,在燃放的过程中也会很小心。”

  据阿勒泰市公安局金山路派出所文化路社区警务室民警宋扬介绍,在小区和人员密集处燃放烟花爆竹存在危险,同时,在高空燃放烟花时,掉落的未及时熄灭的爆竹烟火极易引发房屋、外墙保温材料、加油站等易燃易爆场所火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

  宋扬提醒市民:应在指定的销售地点购买烟花爆竹,在选购时要看清产品外包装的激光防伪标志,确保外包装无破损和变形。同时,市民在储存烟花爆竹时,应尽可能短时间储存,还应牢记“三不原则”:不靠近火源、不放在潮湿的地方、不被雨雪淋,燃放前要认真阅读燃放说明和警示语。

  “儿童燃放烟花爆竹需要有成人监护,在燃放过程中,如出现意外‘熄火’等异常情况,要等待足够长的时间并确认原因后再做处理,不能贸然对‘熄火’的烟花爆竹进行二次点燃,而应采用‘浇法’处理,以免发生意外。”宋扬介绍说。

[责任编辑:董世菊 ]