网络传销花样翻新 警方提醒需要防范

2018年02月13日 12:06   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 李丽娟)“千万不要有天上会掉馅饼的想法,我就是活生生的例子,损失了好几万元,现在追悔莫及,只能寻求公安机关帮助,看看能不能追回几万元钱,希望大家以我为鉴,投资理财一定要谨慎。”2月7日,网络传销受害者孙女士懊悔地对记者说。

  据了解,2017年7月初,孙女士通过某网站了解到专业从事供应链金融服务的互联网金融公司的理财产品“酷盈”,留下联系方式后,便有工作人员联系孙女士,并介绍购买该产品收益不菲。孙女士观察了一段时间,抱着试一试的心理,于2017年7月17日注册酷盈网并通过新浪支付出借了1.2万元,当即得到奖励红包50元,同时该笔资金于2017年8月正常回款。尝到甜头的孙女士在工作人员的介绍下,于2017年8月下旬又将1.2万元通过新浪支付充值到微商银行出借,并得到奖励红包58元。2017年9月,经网友告知,酷盈网法人于当月被当地公安机关抓获,孙女士的资金去向不明,至今没有收到回款。

  如今,互联网理财逐渐融入了人们的生活,给大家带来便利和收益的同时,也给犯罪分子提供了可乘之机。

  记者从阿勒泰市公安局经济犯罪侦查大队获悉,犯罪分子利用互联网电子商务平台或手机APP软件,以“资金互助”“消费返利”“投资理财”“虚拟货币”等为幌子进行网络传销活动,或假借“慈善”“扶贫”“创新”“均富”“军民融合”等名义,引诱消费者出借款项或购买虚拟理财产品,让人防不胜防。

  据统计,从2015年至今,仅阿勒泰市网络理财、网络传销的受害者达千人以上,受损金额2000余万元。

  “近年来借助互联网,传销披着‘消费返利’‘共享经济’等各种冠冕堂皇的外衣,通过网络从事违法犯罪活动,误导群众参与,严重扰乱经济金融秩序,严重侵害人民群众的切身利益。网络传销活动依托互联网病毒式传播蔓延,更加隐蔽,也更有欺骗性和煽动性,很容易裹挟大量人员和资金,给轻信的群众造成重大经济损失,严重损害社会诚信体系。”阿勒泰市公安局经济犯罪侦查大队大队长姜维介绍说,“网络传销不难识别,想要避免误入网络传销,不要去看种种诱惑回报,虚假的宣传总能露出马脚,千万不要被某些噱头、幌子所迷惑。”

[责任编辑:董世菊 ]