布尔津县人大干部“沉”入民心 “住”进民心

2018年02月13日 18:41   来源:布尔津县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 毛云华)连日来,布尔津县各级干部陆续下沉到基层,住进群众家中,与群众同吃、同住、同劳动,同学习,交往交流促团结,做到沉下心、弯下腰,多参加村级事务,增强基层党组织凝聚力,多为基层群众做好事办实事,多为基层和群众解决实际困难。

  领导带头垂范,真正融入群众

  干部到基层,不能走过场。“今年收入怎么样?十九大报告学习了没有?现在存在的困难是什么?现在房子温度还可以吧?冬季取暖一定要注意安全,出行也要注意交通安全。”刚到自己的结对户白建荣家中,县人大常委会党组书记李建生就跟自己的老朋友嘘寒问暖,聊起了家常。县人大常委会主任加那尔别克·赛特尔汗也来到了自己的结对户叶玉忠家中入住,他在说明来意后,主动关心叶玉忠老人最近的身体状况,了解老人在生活中的困难,帮助老人加煤取暖。必须对基层情况实际了解,掌握群众的需求,实际解决存在的问题。县人大机关先后15人已下沉入住群众家中,倾听百姓呼声,了解群众需要,将党的政策说给群众听,将党的关怀播散到每位群众心中,引导广大农牧民群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走。

  参与村级事务,强基层打基础

  火车跑得快,全靠车头带。“现在村委会越来越整洁漂亮了,村里建好了公共厕所和浴室,我觉得村委会在卫生这一块一定要抓好,让每一个到村委会的群众来办事时就像回到自己家一样温暖,也能带动村民积极参与爱国卫生运动中来。”县人大办公室主任刘会荣在2月12日的晚研判会上建议道。基层党组织是做好群众工作的坚强堡垒,基层党组织强了,群众的心也就聚拢在一起了,就会一心一意谋发展,保稳定,促团结。县人大干部下到基层后,每天都到村委会报到,参加村委组织的晨会和晚研判会及其他学习等活动,主动帮村委会想办法,出点子,和驻村工作队员一起想方设法让村级组织强起来,把群众的心聚起来。

  组织活动促团结,干群一家话和谐

  活动是联系群众的“桥”。“春节即将来临了,我们组织村民举办一次迎新春促团结为主题的联谊活动吧?”刘会荣找到驻村工作队长、村第一书记孙秀山和村党支部书记孙玉智一起商议。他们不谋而合,2月2日,他们组织了一次干部群众联谊活动,县人大办公室主动赞助了活动需要的各类物品,人大法制工委副主任张旭艳还带着自己的孩子表演了两个十分精彩的节目。“大家学习要用心,学好国家通用语言,各族群众交融交流就更顺畅了”“大家把国歌大声唱起来,别不好意思,让我们一起把国歌唱起来。”县人大干部们还积极参加群众的国家通用语言学习和周一升国旗活动,在潜移默化之中引导着群众。

  与群众一起劳动,共建美好家园

  劳动最光荣,劳动的人最美。县人大干部下沉基层开展活动以来,坚持和群众一起劳动,在基层这样一个大熔炉里得到锤炼,在劳动中与广大群众建立了深厚的感情。干部们下高房,进院门,脚上沾满泥,身上沾满灰尘,这样才能真正融入群众生活,服务群众才是“零距离”。“要和村民真心实意地生活和劳动,老百姓把你当自家人了,才会吐露实情心声。”县人大财经工委主任穆向红说道。在入住“结对户家中后,干部们主动卷起袖子与群众一起劳动,他们帮助群众敲煤架煤,帮助群众喂牛喂羊挤牛奶,帮助群众打扫院落内外积雪,组织群众一起参加公益性劳动,一起打扫村委会活动广场堆积的积雪,一起清理村里道路路面及两旁的牛羊粪便,他们在与群众一起劳动中,切实感受劳动之美,劳动之乐。体验到了老百姓的基本生活,真正与他们融在了一起。

  “下到基层后,我们的干部就要一心一意,做到人到心到,讲老百姓的话,干老百姓的事儿,全方位参与老百姓的生活,我们与群众的距离才会越拉越近。才能走好干群关系的最后一公里。”布尔津县人大常委会副主任、驻也格孜托别乡也格孜托别村工作队队长孙秀山说。

[责任编辑:董世菊 ]