"冷资源"搅热新市场 阿勒泰将试水冰雪运动装备制造加工业

2018年02月13日 19:17   来源:新疆晨报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(记者 曲媛媛)阿勒泰的冬季尽管漫长,却并不乏味。

  从滑着雪橇略过白雪皑皑的山坡,到东部的三道海子、可可托海的雪景,再到中部的布伦托海冬捕,在长达8个月的雪季中,阿勒泰“千里画廊”总会上演丰富又绝美的冬日童话。

  这份“冰天雪地”的资源正在搅热阿勒泰的冬春季旅游,与冰雪相关的产业开始焕发勃勃生机。与此同时,冰雪运动装备销售、制造加工也借此萌芽。

  “冷资源”搅热冰雪装备销售市场

  直升机滑雪项目去年年底落户阿勒泰,这项发端于欧美的冰雪运动,利用直升机将滑雪者运送至雪山山顶,滑雪者沿着山间规划出的雪道滑雪,充满刺激和挑战。阿勒泰地区文体局工作人员杨霆介绍说,当地已经连续6年举办高山滑雪、青少年滑雪和古老毛皮板滑雪比赛,近年还举行了冰上汽车锦标赛、单板野雪邀请赛。另外,雪地赛马、冰上龙舟、雪地足球等民间赛事年年开展,与冰雪有关的体育活动预计可辐射带动当地25万人参与。

  据了解,距阿勒泰市中心1.6公里的将军山滑雪场冬季最忙的时候,每天要接待游客五六万人次,游客带动了周边滑雪装备的热销。

  去年,将军山雪场销售雪具的孙慧军提前20天开业,这是因为雪场修了高速缆车,增加了造雪能力。张慧军说,上一个冬季一天的营业额在5万元左右。

  63岁的毛皮滑雪板制作传承人斯兰别克·沙合什,除了赶制今年古老滑雪比赛的雪板外,还和两个徒弟制作了一批不同大小的纪念版古老滑雪板,供游客购买。

  “零突破”欲打造本土滑雪装备企业

  既然要发展全产业链的全域旅游,阿勒泰也开始认真考虑在人类滑雪发源地建立本土的滑雪装备制造企业。

  目前,滑雪装备主要包括三大块,分别是以滑雪衣裤、滑雪鞋为代表的服装,以滑雪板、滑雪杖等为代表的器械,以滑雪手套、护脸和滑雪镜等为代表的配件。从电商平台的销售数据可见,滑雪用品近三年的雪季销售额均保持两倍左右的增长,销量增速最快的三大品类依次是雪镜、头盔、护具,尤其是护具品类的销量增长更是高达7倍以上。

  虽然来阿勒泰滑雪的人越来越多,但无论从价格上还是购买渠道上,对于普通消费者来说都没有那么便利。一个不容忽视的事实是,在中国冰雪服务业一路迅猛发展的同时,中国冰雪制造业的发展却还没有形成气候。东方证券研究报告分析指出,在滑雪产业链中,作为滑雪运动核心的滑雪设备与器材却没有取得相应的发展,滑雪设备与滑雪用品国产化水平较低,本土品牌仍有很大的市场潜力等待挖掘。

[责任编辑:董世菊 ]