吉木乃县章阿托干村“国家通用语言”培训班开班

2018年02月14日 11:10   来源:吉木乃县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 韩庆)2月13日晚9时,吉木乃县托斯特乡章阿托干村“国家通用语言”培训班正式开课。这是地区住建局驻章阿托干村工作队,按照自治区、地区关于学习掌握国家通用语言的相关要求举办的。

  地区住建局局长黄斌在章阿托干村“国家通用语言”培训班开课前对学员们就如何学好普通话提出要求。他说:“熟练掌握运用国家通用语言文字,是一名中华人民共和国公民应有的义务和责任。掌握国家通用语言文字,对今后村民们的工作、生活以及脱贫攻坚、未来的发展将起到积极推动作用。大家一定要认真、仔细上好每堂课,达到能用普通话进行日常交流的水平。”

  为做好这次国家通用语言培训班,地区住建局驻村工作队做了大量前期准备工作。首先选好双语教师,工作队充分发挥假期返乡大学生的作用,从村里的7名在校大学生选出3名双语水平较好的学生担任教师。使用的教材主要以《阿勒泰地区干部双语学习教程》为主,学习日常用语、简单实用的词组和句子。

  同时,为加强党建工作,培养后备干部、提高党员素质,提升村“两委”班子国家通用语言水平,工作队研究确定参加培训人员为村“两委”班子成员、党员、入党积极分子、村后备干部以及学习双语积极较高的村民。培训班每周二、四、六晚9点开课,每次时间为1小时。培训班第一堂课结束后,村委会委员木拉提别克·阿依坦说:“我们村基本上都是哈萨克族居民,大部分村民不会普通话,影响了村民的生产、生活,也影响到村里的发展。工作队组织大家来学习普通话,是村里的一件十分重要的事,特别是我们村‘两委’班子,只有认真学好普通话,才能落实好党的惠民政策,带领百姓脱贫致富。”

[责任编辑:董世菊 ]