依山就势,以河为界的西北第一村

2018年02月14日 12:47   来源:乐途旅游网 阿勒泰新闻网官方微博

 

   阿勒泰新闻网讯:阿尔泰山山脉的山谷平地上,牛羊满地,林深树密,几百年来保留着原始的建筑风貌和生活习俗,在原木搭成的尖顶房屋中安然度日,在水草丰茂的山谷间放牧欢歌。

  这是大山深处、中哈边境上的白哈巴村,村庄位于欧亚大陆腹地、阿尔泰山脉西南部的哈巴河县铁热克提乡,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,有“西北第一村”之称。

  白哈巴村分大致可分为三部分,图瓦人聚居区、哈萨克族聚居区以及边境线上设立的边防站和界碑。以流经村庄的白哈巴河为界,河流以东边哈萨克族聚居,西侧则以图瓦人为主。

  天然形成的溪流林带将白哈巴村自然分割,原始古朴的人字形木屋、围护房屋的木栅栏、郁郁葱葱的松树林和白桦林、村边的潺潺流淌的河水结合地浑然一体,共同构成了一副安静唯美的画面。

  由于地理位置偏远闭塞,从前的白哈巴人很少与外界往来,祖祖辈辈都以放牧和狩猎为生,善长骑马、射箭、滑雪。冬天大雪封山,白哈巴村几乎与世隔绝,骑马或坐马爬犁去乡里要一天多,去县城则需两三天;而开春时期,冰雪开始融化,爬犁走不了,汽车也上不了山。

  如今通往这个边境小村的公路早已修得平坦开阔,即使在冰天雪地的冬季,也有扫雪车时刻保持着道路的畅通。便利的交通和世外桃源般的景象引得游人纷至沓来,尤其在夏秋两季,旅游业为村民们带来了可观的收入。

  但村落的形态和格局并没有因为游客的到访而产生改变,世代居住于此的人们依旧保持着浓厚的地域特色和民族风俗习惯。

  河谷中的白哈巴村四周山峰林立,山区环境复杂多变,整个村落都被山体包围,整体地势较低,依周围山体而建,以便获得避风聚水的良好环境。

  依据地形山势而建的木屋自由散落在平缓开阔的谷地,随着周边山坡的起伏和错落的水流而分散建造。放牧时,牧民们逐草而居,随着牧场的变迁而移动房屋。这种依形就势、贴近自然的布局方式展示了当地人与自然环境密不可分的关系。

  这座曾经的“边境孤村”如今已不再遥远神秘,便捷的交通和如期而至的游客缩短了它与现代文明的距离,但那流淌了千年的哈巴河依然蜿蜒清澈,那伫立山头苍松白桦始终如一地守护着村中生灵。

  乐途旅游网摄影师吴轩

[责任编辑:杨沁 ]