地区召开青少年毒品预防教育暨“6•27”工程推进会

2018年02月14日 16:38   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(实习记者 胡尔曼古丽)2月13日,地区召开青少年毒品预防教育暨“6•27”工程攻坚推进会,会议以视频会议的形式召开至各县(市)。参会人员观看了哈密地区“6•27”工程开展纪实片《守望无毒无悔青春》。

  此次会议的旨在紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实自治区关于青少年毒品预防教育工作的安排部署,总结成绩、查找不足、分析形势,就“三年规划”攻坚冲刺阶段任务做出再部署安排,确保地区“6•27”工程深入推进。

  会议要求,青少年毒品预防教育工作刻不容缓、任务艰巨,各县(市)、各有关部门要深刻认识做好青少年毒品预防教育的极端重要性。要全面推广青少年毒品预防教育数字化平台建设,实现“互联网+校园禁毒教育”新模式,深入开展毒品预防师范学校创建活动,确保毒品预防教育教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”,继续开展好“五个一”“不让毒品进校园”等活动,引导学生识毒品、知毒害、远离毒品、健康成长。同时,要大力开展网格化服务管理、社会化服务和职业培训,积极学习借鉴哈密“阳光经验”,切实发挥驻社区部门专干和网格员面对基层、掌握情况的优势,做好城市无业青年、进城务工青年、辍学失学青少年、农村信用社留守儿童和娱乐服务、物流寄递、易制毒化学品,网络社交管理从业人员等群体的宣传、教育、培训和服务工作,实现社会面涉毒重点青少年群体毒品预防教育全覆盖。

  会议强调,要加大毒品预防教育阵地建设,利用文化宫、少年宫、教育培训机构等人流集中的场所建设禁毒教育基地(园地)。大力倡导“健康人生,绿色无毒”的理念,弘扬主旋律、传播正能量要坚持开展禁毒“流动课堂”活动,组织禁毒志愿者深入开展禁毒宣传。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,勇于担当、开拓创新、攻坚克难,全力推进地区青少年毒品预防教育工作向纵深发展。

  

  阿勒泰地区第二高级中学党委书记孙共平说:“我们将认真贯彻落实会议精神,结合教育实际工作,以创建‘平安校园’为载体,坚持以人为本、预防为主的原则,进一步做好禁毒宣传教育工作,办人民满意的教育,为开创社会稳定和长治久安新局面做出更大贡献。”

  会议结束后,各成员单位签订了“6•27”攻坚责任状。

[责任编辑:董世菊 ]