阿勒泰地区启动额尔齐斯河生态林及草场漓漫灌溉

2018年06月12日 12:09   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 仲春春)“我宣布,额尔齐斯河生态林及草场漓漫灌溉正式启动。”6月10日16时整,随着地委副书记、行署专员哈丹·卡宾的宣布,2018年额尔齐斯河生态林及草场漓漫灌溉正式启动。当天上午,地区召开额尔齐斯河生态调度与漓漫灌溉领导小组会议。中国工程院院士、新疆额河建管局局长邓铭江,地委副书记、行署专员哈丹·卡宾参加会议。

  会议的主要任务是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国和自治区生态环境保护大会精神、特别是习近平总书记和陈全国书记重要讲话精神,全面安排部署2018年额尔齐斯河生态调度各项工作,坚持问题导向,研究分析生态调度和漓漫灌溉工作中存在的问题,确保2018年额尔齐斯河谷林草湿地生态灌溉工作取得实效。邓铭江表示,加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,构建生态廊道和生物多样性保护网是实现额尔齐斯河生态保护的重要工程保障措施。要继续加强合作,建立有效的联动机制,加大宣传力度,提高认识,切实做好监测工作,全力做好额尔齐斯河生态环境保护工作。

  哈丹·卡宾指出,实施额尔齐斯河河谷林草湿地漓漫灌溉工作是全面贯彻全国、自治区生态环境保护大会精神的具体行动,也是落实地区生态环境保护大会工作部署、加快推进建设美丽阿勒泰的生动实践。哈丹·卡宾要求,有关县(市)、成员单位要充分认识额尔齐斯河生态调度的重要性,坚定坚决执行《2018年额河生态调度方案》,保障生态流量的正常泄放,为生态淹灌提供必要的水源保障;要牢固树立额尔齐斯河河谷林草湿地漓漫灌溉“一盘棋”的思想,加强沟通,切实履职尽责,齐心协力做好生态淹灌工作;要加强数据监测,科学评价效果,通过联调,对下游实行漓漫灌溉,不断满足河谷林草生长的环境需求、湿地环境需求、鱼类产卵繁殖的环境需求,为构建天蓝地绿水清的美丽阿勒泰作出积极贡献。

  会上,哈丹·卡宾还签署了《2018年额河生态调度方案》领导小组审核意见。会议还汇报了《2018年额河生态调度方案》、漓漫灌溉准备情况,通报了2018年额尔齐斯河水情。

[责任编辑:杨沁 ]