阿勒泰:将乡村振兴战略落到实处

2018年06月13日 11:56   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:党的十九大提出实施乡村振兴战略,确立了“三农”工作总抓手,开启了新时代“三农”工作新征程。进入新时代,乘着乡村振兴战略的东风,农业农村发展迎来了春天,阿勒泰将扎实推进乡村振兴战略,让广大农牧民过上更加幸福美好的生活。

  在2018年1月13日召开的地委扩大会议上,地委书记张岩指出,以旅游业牵动一产上水平,推进乡村振兴。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,科学制定乡村振兴战略规划,以旅游业牵动一产,大力调整优化农牧业结构,提高绿色、生态、优质农牧产品供给质量,使全域旅游与乡村建设紧密结合在一起,最终实现“百村增收、万户就业”,使乡村振兴战略落到实处。一是牵动农区畜牧业大发展。坚持草原畜牧业向农区畜牧业转型、养殖业紧盯市场化转变的发展理念,科学规划畜牧业产业布局,优化畜群畜种结构,完善畜禽良种繁育体系建设,引导形成牧区繁育、农区育肥的产业发展模式。加强农区棚圈、青贮窖等基础设施建设,培育专业大户、农民合作社等新型经营主体,带动农户、定居牧户发展舍饲圈养,加速农区畜牧业发展。鼓励发展驼、马、驴、鹿等特色养殖。二是牵动种植业结构调整优化。坚持种植业围绕养殖业转变,规模化种植青贮玉米、苜蓿等优质饲草,为农区畜牧业发展提供饲草料保障。大力调减低效经济作物种植面积,扩大冬小麦、强筋弱筋小麦种植面积,提高小浆果、菌类、戈宝麻等特色作物产量,满足农副产品加工企业的原料需求。三是牵动庭院经济实现整体突破。尽快出台扶持政策,加强农牧民的实用技术培训,通过选树典型示范带动、“访惠聚”驻村工作队帮带等方式,引导农牧民发展“三苗工程”(菜苗、树苗、鸡苗)为主的庭院经济,将庭院打造成为农牧民的增收致富园。四是牵动乡村旅游发展壮大。加快特色旅游村镇、森林小镇、特色街区、草原小镇建设,探索建设乡村田园综合体,对重点景区周边村庄逐步实施整合开发。鼓励城乡居民开办具有区域特色的农家乐、牧家乐、渔家乐,发展垂钓、采摘、马术观赏等特色服务,搭乘旅游业发展的快车。

  生态宜居是乡村振兴的关键,良好生态环境是农村最大的优势和宝贵财富。今年,地区牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,坚决贯彻自治区党委严禁“三高”项目进新疆的要求,严守“三不开”的生态保护底线,守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线加强生态保护和建设,以绿色发展引领乡村振兴,努力建设天蓝地绿水清的美丽阿勒泰。

  摆脱贫困是乡村振兴的前提,地区还将紧紧围绕强化产业和就业扶贫、强化特殊贫困人口保障性扶贫、强化贫困区域基本公共服务这条主线,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户到人帮扶为抓手,以精准帮扶确保脱贫质量,坚持乡村振兴战略优先向贫困村倾斜,强化对脱贫攻坚的保障,集中力量进行攻坚。

  阿勒泰日报综合

[责任编辑:崔航瑞 ]