禁毒宣传进校园 打响新时代禁毒人民战争

2018年06月14日 16:28   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)6月13日,地区公安局禁毒支队、阿勒泰市公安局禁毒大队及福海县教育矫治局(强制隔离戒毒所)的民警,来到阿勒泰市第二中学及阿勒泰市第三中学,开展以“聚焦总目标打响新时代禁毒人民战争”为主题的禁毒宣传进校园活动。一个个生动的案例、一幕幕因吸食毒品导致的家庭悲剧、一张张花季少年过早凋零的图片,深深震撼了中学生们的心灵。

  在活动现场,针对青少年学生正处于生理、心理发育时期,好奇心强,辨别是非能力弱,抵制毒品侵袭心理防线脆弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺少知识,容易受到毒品的侵袭这些情况,干警们通过悬挂条幅、摆放宣传图架、发放宣传材料、现场讲解等形式,对毒品的概念、种类、毒品的危害及应该如何远离毒品作了介绍,增强了学生珍爱生命、远离毒品的自我防范意识。学生们纷纷表示,今后将会以身作则抵制毒品,投身到禁毒宣传的队伍中去。

  阿勒泰市二中学生阿依古丽说:“以前我就在电视和电脑上了解到了毒品的危害,今天通过警察叔叔们的宣传介绍,使我更加懂得了要远离毒品。我也要给我的家人和朋友宣传这些知识,号召大家一起珍爱生命、远离毒品。”

  通过发放资料、面对面禁毒知识答疑解惑等内容丰富、形式多样的宣传,让在校中学生对毒品危害有了更生动、直观的认识和了解,加强学生自觉抵制毒品的能力,提高学生的禁毒意识。

  据了解,此次活动当中,民警们共带来宣传动漫书籍40余本,毒品仿真模具4盒共16种,发放宣传资料5000余份,受教育学生人数近1000人。

  阿勒泰地区禁毒支队支队长郭建斌说:“6月是全民禁毒宣传月,我们按照上级部门的要求,针对青少年毒品预防教育开展此次走进校园宣传活动,目的就是让在校的学生都能了解到什么是毒品,以及毒品的危害,起到警示作用,让学生们拒绝毒品,不沾染毒品,同时,还要积极向家人、朋友宣传禁毒知识,携起手来抵御毒品,形成全社会共同拒毒的良好氛围。”

[责任编辑:崔航瑞 ]