福海县以“小畜换大畜 品种改良”推动畜群提质增效

2018年06月14日 10:50   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)近年来,福海县为推动畜牧业向绿色发展,质量兴牧,鼓励农牧民小畜换大畜,进行品种改良,引导牧民转变生产经营方式,减少牲畜数量,提高个体产值。

  福海县阔克阿尕什乡齐巴尔窝依村牧民多班·布哈坦就是村里第一批享受到品种改良好处的养殖大户。他向记者介绍到,养一头牛的效益顶上养上十几只羊,10头牛就相当于上百只羊,而十头牛相对于上百只羊来说,就比较好管理,而品种牛又比土牛效益好了很多,如今他把小畜换成了大畜,大畜又进行了品种改良,现在仅品种牛就养了三四种,与此同时也充分享受到了畜群提质增效的成果。

  多班·布哈坦说:“这个品种牛的成长比较快、所以出栏也比较早,减去饲草料费用和1000元的养殖费用,每头牛每年的纯收入4000到5000元左右,比小畜相比没有什么损失,每年收入几十万元。”

  据了解,阔克阿尕什乡坚持牧区以发展新疆褐牛为主,农区以发展西门塔尔牛为主。采取整乡整村推进的模式,力争到2020年实现农区冷配覆盖面达95%,牧区达45%。引导农牧民通过“小畜换大畜”等措施,到2020年牛群存栏数达到2万头,增加改良牛0.15万头。

  同时阔克阿尕什乡还合理调整畜牧业结构,加快小畜换大畜进度,引进优质肉羊品种,结合冬羔生产,实现四季均衡化出栏和两年三产目标,2018年计划引进萨福克羊8只,2020年引进优质品种羊争取达到100只,带动牧户发展农牧结合的饲养模式。

  福海县阔克阿尕什乡党委副书记、乡长汪义林说:“今年,我们按照福海县县委政府提出的优牛、稳养、增驼总体发展思路,积极引导农牧民发展冬羔生产、舍饲圈养和品种牛的改良,通过发展舍饲圈养起到以农促牧、以牧促农,现在农牧民的养殖积极性非常高,过去大量的传统放牧方式对草场破坏比较大,养殖的成本比较高,通过这几年的舍饲圈养,农牧民发展舍饲圈养的同时,也在种植饲料,受益比以前增加了很多,最终让我们的草原更绿、乡村更美、农民更富。”

[责任编辑:董世菊 ]