地区首例刑事附带民事公益诉讼案在布尔津县开庭

2018年06月14日 10:55   来源:布尔津县零距离 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 加尔恒 努尔扎提 张乐)6月11日,布尔津县人民检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案在布尔津县开庭审理。

  布尔津县人民检察院提起的马某某非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案在人民法院第一法庭开庭,县人民检察院委派员检察官以公益诉讼起诉人的身份出庭,宣读民事公益诉讼起诉书,参与法庭质证。县人大、政协、人民监督员及环保、草原监理等部门行政执法人员旁听庭审。

  被告人马某某从2009年至2015年期间,未经批准擅自将两块草场开垦种植玉米、打瓜等经济作物,改变草场用途,破坏地表原始植被,造成1269亩草场大量毁坏,严重损害了社会公共利益,需要依法赔偿被违法占用草场地块的损失。

  布尔津县人民检察院副检察长何兵:“今天,布尔津县检察院作为公益诉讼的起诉人提起首例民事公益诉讼案件在布尔津县人民法院开庭审理,体现了检察机关作为公共利益的代表人的维护国家公共利益不受侵害的职责。今天的案件是涉及环境生态保护的案件,最终体现了谁破坏谁治理、谁受益谁恢复的环境保护机制的落实。”

  据了解,该案将择期宣判。

  此次公益诉讼是布尔津县践行习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表”重大论断所走出的重要一步,是国家公益的司法保护在布尔津县迈出的一大步,开启了布尔津乃至阿勒泰地区公益司法救济的先河,让“谁污染,谁治理”“谁受益,谁补偿”“谁破坏,谁恢复”的生态环境保护机制,真正落地生根并开花结果,也为提高广大民众的法制意识、环保意识、责任意识上了一堂警示课。

[责任编辑:董世菊 ]