【访惠聚】对症把脉开好药方 从根源治好“贫穷病”

2018年06月14日 13:22   来源:富蕴县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘大田)白杨沟村是富蕴县最典型的一个远郊山区型农业村,也是自治区2016年重点脱贫村。受山区气候、产业等影响,村民主要以传统种养殖为主,以外出务工为辅,收入很低。针对这一现状,县委办工作队集思广益,积极为白杨沟全面“体检”,对症“把脉”,开好“药方”,从根源“治病”,努力使白杨沟旧貌换新颜、贫穷变富裕。

  全面“体检”找病因

  “靠山吃山、靠水吃水,我们白杨沟依山傍水,发展特色农业、畜牧业都有便利条件,而群众为什么守着金山银水受穷,这其中的原因,我们一定要找到。”驻村一年后,工作队长阿马力亚提·杰克巴斯正在动员大家赶快寻找致贫“病因”。

  通过入户走访、调查问卷及座谈征求,大家发现百姓对家庭增收创收想法单一、获取新技术渠道狭窄、思想观念还停留在发展传统农牧业上,概括说群众不会富、不想富的观念依然存在,直接影响着村发展。

  派出单位主要领导刘成在了解到这一情况后,立即指示工作队:“聚焦脱贫攻坚是‘1+2+5’的主要任务,带领群众奔小康是我们的职责,我们有责任引导群众尽快转变思想,尽快脱贫。”

  治病找病根,群众这一思想是怎么产生的呢?经过工作队深挖细找,问题主要集中在:一是群众文化程度不高,大部分不能掌握国家通用语言;二是群众科学种养殖意识弱,种养方式还停留在传统作业上;三是党组织带富能力不强,对村发展思路不广。

  精准把脉开“药方”

  基层党组织是脱贫攻坚的主力军,他们的思想不解放、思路不开阔,如何才能带领群众脱贫?

  病因找到了,工作队结合整顿工作五级责任体系,建立县、镇、工作队分别与村干部开展“1+1”结对活动,县委书记与村支部书记、大学生村官结成联系对子,乡镇党委书记与村支部委员结成对子,工作队队长与村委委员结成对子,“手把手、面对面”的给村干部教方法、讲经验。针对以前村干部不敢面对矛盾、不敢担当等问题,建立完善信访工作机制,实行村“两委”班子成员每周轮值接访工作机制,并通过调处、化解等工作环节,确保问题一次性化解。

  针对思路不清等问题,发挥“访惠聚”工作队作用,通过“阵地课堂”集中学、“田间课堂”实践学等方式,首先对村干部进行国家通用语言培训,带领他们到达拉吾孜村牛羊育肥基地、克孜勒库都克村农业示范种植基地等地参观学习,给他们集体“充电”,让他们感受其他兄弟村的发展、学习经验。

  “和他们比起来,我们也有我们的优势,我们的“苦山羊”多有名气,光依靠这个,办一个合作社,负责把我们村的山羊高价售出去,我们脱贫就有希望了。”参观中,村支部书记阿依布落·达吾列信心满满地表态说。

  与此同时,工作队还整合社会力量,引导社会资金、项目进村,通过低产田改造、村容村貌整治、发展养殖合作社、劳务输出等帮扶措施,多渠道、多措并举的帮助群众提高技能、拓宽致富门路、发展苦山羊养殖,让村民通过科学种养殖、发展自己特色找到致富路。

  药到病除“拔穷根”

  通过培训、参观,村组织的观念转变了,思路清晰了。回到村里,支部书记就带领村民创办了“白杨沟苦山羊合作社”,吸纳70户群众入社,购置羊肉分割设备、真空包装设备,对自己土生土长、绿色无污染的苦山羊实施精加工,向外销售小包装成品山羊肉,并实现2017年参加新疆亚欧博览会的愿望,当年在国际性的展销会上拿到疆内外的订单。

  如今,该合作社年加工2500只羊,按每只附加值提高200元来计算,每年可带动群众增收50万元,真正使他们成为群众致富的“领头羊”。

  已经尝到甜头的胡曼江·库力拜给笔者算了一笔账:“过去,这些羊就是我一年的希望,辛辛苦苦一年下来也就是3万多的收入,现在,我把我的100只羊入股到合作社,每月能分红2000来元,再加上我在合作社干活,每月固定的2500元,我今年随随便便能拿到5万的收入,比去年整整增长2万多”。

  从2016年起,县委将白杨沟脱贫摆上重要议事议程,已投入2300万元,实施建设项目21项,按照人畜分离的规划、新建剩余50户安居房,完成47户棚圈、1.2公里巷道、75户改厕等基础设施建设,进一步提高贫困户生产生活条件。

  如今,白杨沟村的土路变柏油路、土房变砖房,富民安居为百姓提供一个更舒适、安逸的生活环境。村阵地的展板上,两张白杨沟村前后对比图,鲜明的显示出了白杨沟村这两年来的巨大变化,村民连连夸赞工作队好,党的政策好。

[责任编辑:崔航瑞 ]