可可托海,新疆第一个世界级地质公园,夏季风景美如画!

2018年06月14日 11:48   来源:富蕴零距离 阿勒泰新闻网官方微博

可可托海,听名字像是海,可她不是海。

  她是一个休憩灵魂、高洁轻灵的净土。

  这里山的沉稳,水的剔透,石的奇特,树的幽静,人的热情,让来到这里的人停下了脚步,顿住了目光,留恋缱绻,顿时爱上了这一方水土。

  夏季的可可托海犹如人间仙境,凉爽适宜的气温、简约而又不失旖旎的原始风光引来无数的游人过客。那高山峡谷、湖泊河畔、神泉飞瀑都是避暑消夏的绝佳去处。

带着盛夏的畅然清凉,一并走进可可托海的世界里。青翠的草儿长满了山涧峡谷的每一寸土地,似一片崭新的绿色地毯铺满大地,多姿的点点黄花缀满这块充满生机的土地上。

  

  

夏之可可苏里

  

  

  与可可托海两字之差的“可可苏里”,是额尔齐斯河散落在大地上的一颗珍珠,一片湿地。

  镜一样的湖面,纯净的饱满的蓝,托起丛丛碧绿可爱的芦苇,就像夏日里唯美的赞美诗。随风荡漾的芦苇为你更添了一份柔美,让人想起南国、水乡,禁不住生出水一样的柔情。

  碧波蓝空里,有鸳鸯戏水、有海鸥掠过、有白鹭起舞、有黑鹤展翅、有灰雁惊鸣。

  湖光山色中,好一幅诗情画意的画卷,好一派田园风光,好一个西北边陲上的水乡泽国。

  

  

夏之伊雷木湖

  

  

素有“冷湖”之称的伊雷木湖能将夏季的炎热一扫而光 。来自阿尔泰山的湖水,就算在夏季,也将冰川的气息带给游人。
在湖边寻一块礁石坐下,阵阵微风便送来湖水的清凉,将闷热烦躁之感吹散。 耳畔只剩下呼呼的风声和水声划过眼里只有蓝天、群山、绿草、鲜花和那幽兰澄清的湖水。

  极目远眺,湖滨草地、岬角、湖湾相间,岩岛、沙州散布,湖畔平整肥沃的良田,田间拾锄劳作的农夫、嬉戏的小孩,湖水、绿树、田野、村舍、清山、海岛,真是美哉,悠哉。

  

  

夏之白桦林

  

  

  夏季是树木生长的季节,可可托海是树的海洋,很多深谷里,藏匿着成片的杨树林,漫山遍野,延绵不绝。

  假如到了秋天,杨树会换上红装,整个深谷如同被点燃,层林尽染,五彩缤纷。

  而沿额河两岸是郁郁葱葱的桦树和松树,桦树枝干白皙柔美,如同亭亭玉立的少女,松树高大挺拔,如同健壮的小伙子。因此桦树松树生长在一起又被戏称为“夫妻树”。

白桦林区生长着密密麻麻的白桦树和西伯利亚苦杨,浓荫蔽日,花草满地,休闲纳凉别有情趣,游览区内盛开着无数朵娇艳的花朵,满天星、野菊花……让绿色的草地显得更添生机。

  

  

夏之额尔齐斯河

  

  

  额尔齐斯河孕育了世界四大杨树派系,素有“杨树基因库”美称。

  来到额尔齐斯河河畔或三三五五的裸膀赤足坐在河岸,享受潺潺河水带来的丝丝凉意;或躺在救生圈上枕着行云流水,轻轻飘摇。

  

  不论身在何处,天再热,耳边却不断充斥着哗哗的河水声,此时心中倒也有了些许的凉意。烈日肆虐,河水有情,那一河碧绿的清水可使你安然度夏。

  

  

夏之高山峡谷

  

  

  额尔齐斯大峡谷在新疆的东北角,是可可托海景区的主要组成部分。从小镇可可托海出发不久,即可进入这条壮美的峡谷。

  

这条大峡谷也是额尔齐斯河的源头地带,全长70多公里。沿峡谷河流两侧对峙排列着连绵的花岗岩山峰。峰壁圆浑,形态多样, 或孤峰傲立,或峭壁插云,或悬崖逼水。

  更奇特的是这里的花岗岩山峰表面,多呈密集蜂窝状的凹坑,以及好似凝固的巨瀑一样的竖直沟槽,俨然瀑布化石。

  沟谷里的蝴蝶和鸟儿,时而轻灵地飘飞,时而短暂地停落,引得你追随它们左顾右盼,心花怒放。

  新疆可可托海与你,

  就差你一个脚步的距离!

  快快收拾行囊,

  前往世界级地质公园大饱眼福吧!

  

[责任编辑:杨沁 ]