福海县推进落实河(湖)长制 描绘生态画卷

2018年06月14日 17:52   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)绿水青山就是金山银山,习近平总书记提出,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。福海县自全面推行“河长制”以来,通过复核河湖名录,编制一河一策,全面开展巡河等落实措施,不断加大主要河流湖泊的生态管理,让福海县的山更青水更绿环境更美。

  6月14日,福海县水利局河长办的工作人员连同阿克阿热勒村村级河长,一同来到乌伦古河畔喀拉玛盖镇段阿克阿热勒大桥下游,进一步巡查和了解河道淤泥的清理作业。

  在挖掘机施工现场,福海县水利局办公室主任王勇向记者介绍,“现在淤沙已经延伸到河里面大概有10米左右,伸进去的淤沙会对我们今后十天来的洪水造成影响,洪水会分洪,这两边的河道会被破坏,因此我们在洪水来之前,组织设备,把淤沙清理出去。”

  几天前,阿克阿热勒村巡河队在巡河时发现,大桥右岸约50米处,因河水流速缓慢,泥沙自然淤积,形成了一个突出河堤的沙包,原本宽阔的河道也因此变窄了不少,再过几天,乌伦古湖将进入汛期,如果水势迅猛,沉积的淤沙可能会让河水溢出河堤并威胁到河边居住的村民。

  福海县喀拉玛盖镇阿克阿热勒村村委会主任村级河长阿迪里·别克说:“河对岸有我们村上的人,村里有81户319个人,2010年的时候好多家淹了,现在把挡水的土挖开,对面的影响就不大了。”

  经过一上午的作业,原本突出河堤的沙包被逐步清理到了岸边。看到河道又重新恢复到了以前的宽度,路过的村民感到心里踏实了不少。阿克阿热勒村村民赛达·哈森家住河对面,他说:“河道修复清理好了,现在放心了,家里不会被淹了,太好了,感谢政府。”

  目前,福海县已基本完成河湖名录复核及信息录入工作,全县34条主要河流,3处湖泊,河流总长度856公里,已全部列入县级河(湖)长制管理。确定县级河长16名、湖长3名,设置乡(镇)级分级分段河长64名,“河长制”已覆盖全县全部流域和水域。

  阿迪里·别克说:“我们村上两个组,一个组10个人,一共20个人,管辖长7公里,每个礼拜巡逻一次。”

  乌伦古河自东向西,流经福海县4个乡镇后,最终汇入乌伦古湖。一年来,福海县对县域内河流进行了全面摸底和建档工作,通过实施“洁净福海”活动,积极推进“洁净水源”“洁净湿地”工作,对河流湖区进行了集中治理和保护。在乌伦古湖湖区,逐年增长的湿地面积,就是推行河(湖)长制后,最直接的生态变化。

  福海县乌伦古湖国家湿地公园管理局叶勒江·努尔随依提说:“现在我们看到这些地方,以前没有水,现在水增加了,湿地公园的总面积是12.7555万公顷,湿地面积是10.9500万公顷。湿地生态好了,湿地面积增加了,来的鸟类也多了。”

  乌伦古湖国家湿地公园,位于福海县城西20公里处,为保护湖区和湿地生态环境,今年年初,福海县结合“百日拆违”专项活动,将乌伦古湖各水库水源地等重点区域的违法建筑进行了集中拆除,有效治理和杜绝了湖区周边的污染源。如今,清澈的湖水,连片的湿地,让这里成为了鸟儿的天堂。叶勒江·努尔随依提说:“我们管辖范围鸟的种类就有300多种,里面有国家一级保护动物,国家二级保护动物,比如黑鹮、黑腹沙鸡、白天鹅等。”

  近年来,福海县累计投入资金1.75亿元,实施乌伦古湖污染源治理,生态修复与保护等生态环境保护项目21个,有效改善和保护湖区生态环境和野生动物栖息地,保证了湿地植物种群的多样性,为野生动物提供了良好的生息繁衍环境。累计投入资金1.45亿元,实施城市防洪和河道治理项目6个,有效改善了河岸水土流失及防洪能力。在县城内新建成的河滨公园,干净整洁的河道,水中倒映的绿树,更让大家享受到了河长制带来的生态治理成果。

[责任编辑:崔航瑞 ]