【幸福的奋斗者】大棚蔬菜托起小康梦

2018年06月14日 17:09   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报实习记者 杨玮璇)6月11日,记者来到阿勒泰市红墩镇博肯布拉克村村民赵瑞莲的蔬菜大棚内,看到她正在将黄瓜一根根摘下来,准备第二天售卖。

  记者在与赵瑞莲的交谈中了解到,今年54岁的她,在1998年申请了国家扶持的第一批贴息贷款后,和丈夫刘爱田承包了两个蔬菜大棚,至今已经种植了20年。

  赵瑞莲说:“当时,我总共贷了1万元款,再加上家里的积蓄,承包了两个蔬菜大棚。经济效益不错,过了两年,我就还清了贷款。”

  赵瑞莲一边摘黄瓜一边告诉记者,在每年过年前,她就开始在大棚内育苗,一天至少要在大棚里待七八个小时。寒流到来气温骤降时,她还要住在大棚内,随时架火以保证大棚的温度,以防菜苗被冻坏。丈夫刘爱田身体不好,种植大棚蔬菜的重担全部落到了赵瑞莲的肩上。

  目前,赵瑞莲家大棚内的第一批黄瓜与西红柿已经上市售卖。由于价格便宜、味道好,很多老顾客都会提前预订,以便可以在第一时间品尝清爽的味道。

  据赵瑞莲介绍,两个蔬菜大棚面积约4亩,每年每座大棚大概收获7~8吨蔬菜,除去一切开支,大概净赚2万元左右。

  “把菜种好,让大家吃得放心,这就是我一直坚持的。全家人身体健康、心情舒畅,这就是我认为最幸福的事!”赵瑞莲感叹道。

  每天,赵瑞莲和丈夫刘爱田都会在大棚里检查蔬菜的长势情况。看到蔬菜长势良好,赵瑞莲的脸上就有掩盖不住的笑容。

  一分耕耘,一分收获。像赵瑞莲这样脚踏实地、一步一个脚印去坚持自己所坚持的,才能拥有幸福的时光。

[责任编辑:崔航瑞 ]