【访惠聚】灌溉渠道被暴雨冲毁 工作队修渠解民忧

2018年06月14日 17:29   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(特约记者 刘是何 通讯员 刘莲莲)“来,我们再加把劲儿,把这些水泥板卸完,下午大工就可以进场,力争周内完工。”6月12日早晨,李建建边卸水泥板边动员大家说。

  李建建是哈巴河县机构编制委员会办公室、县邮政局驻萨尔塔木乡金巴村第一书记、工作队队长。当天早晨,他带领工作队队员、村“两委”班子和部分村民搬运水泥板,他们要尽快修建一条246米长的防渗渠,解决17户村民300亩地的浇水难题。

  “李书记,这几天天气这么热,我们大柳树片区的渠道前段时间下暴雨时被冲毁,种的食葵一点水都浇不上,看来今年这地是白种了。”6月6日,村民哈力向到家中走访的李建建反映,随后工作队又陆续接到其他16户村民反映的浇水问题。

  根据村民们反映的情况,工作队与村“两委”班子第一时间实地查看并决定解决这一片区的浇水难题,尽快修复被洪水冲毁的灌溉渠。工作队请工程造价技术人员进行核算,全长246米的灌溉渠材料和施工费用需要5万余元。一方面没有经费,另一方面一时也请不到施工队,可庄稼浇水的事不能耽误,怎么办呢?

  “我建议工作队拿出两万元,村里从集体收入中拿出1万元用于买水泥板、涵管、水泥、沙子和请工程机械,施工时工作队、村干部和17户村民全部参加,大家看怎么样?”“可以,可以!”李建建的提议得到了大家的认同。通过集中研究讨论后,工作队和村“两委”班子分头联系施工机械、购买材料。

  6月11日,气温高达30摄氏度,施工现场却没有一个人休息,大家都表示,早一天修好渠道,地里的庄稼就能早一天浇水,村民的损失就会少一些。今年60岁的哈力老人是工地上最年长的村民,他说:“我们是农民,干了几十年的农活,都习惯了,可是苦了工作队的这些孩子们,他们的胳膊都晒脱皮了!”

  “没事,我们都是农民的儿子,只要渠道修好了,庄稼不受损失,我们吃这点苦算什么?”李建建说。

[责任编辑:崔航瑞 ]