民族团结一家亲|扶贫干部为贫困户致富路上添砖加瓦

2018年06月14日 17:49   来源:青河县塔克什肯镇人民政府 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 贺志平)6月11日,在青河县查干郭勒乡克孜赛依村卡马里汗家蘑菇棚中,看到他正在采摘出售新鲜蘑菇,卡马里汗熟练的从菌袋上切下一朵朵已经可以出售的蘑菇,削掉蘑菇根上的杂质,放到电子称上称重。

  “3公斤我全要了,卡马里汗家的蘑菇品质非常好,炒出来香味特别浓,10块钱1公斤的价格也非常实惠,这么好的蘑菇在县上很难买的到。”慕名前来的顾客毛海哲对购买的蘑菇非常满意。

  卡马里汗是村里的贫困户,以前也没有什么技能,没事的时候喜欢喝点小酒到处转转。自从青河县扶贫办干部严玉国与他结成帮扶对子后,卡马里汗的生活发生了很大的变化,不仅人变勤快了,家庭收入也是逐年提高,光一个小蘑菇棚就可以为他带来8000多元的纯收入。

  自2017年初严玉国与卡马里汗结成帮扶对子后,严玉国充分利用卡马里汗家院子大,周边环境好的优势,用自己掌握的一技之长手把手指导卡马里汗开展蘑菇(平菇)种植,当年就取得了良好的经济效益。

  2018年初,严玉国看到卡马里汗蘑菇种植技术日益成熟,就免费赠送了500个菌袋帮助他增收,现在每天可以为他增收30至40元的纯收入。

  “我们家的蘑菇没有用药和化肥,好卖的很,每天都有人开车到我们家来拿蘑菇,谢谢严玉国对我们家的帮助!”卡马里汗对笔者说。

  青河县脱贫摘帽以来,在巩固提升过程中紧紧围绕“授人以鱼,不如授之以渔”的思路,通过不断加大贫困人口技术技能培训,大力发展以“三苗”为主的庭院经济,帮助部分农牧民足不出户就能实现增收致富,并取得了良好的效果,得到群众广泛支持和认可。

[责任编辑:崔航瑞 ]