【访惠聚】群众最牵肠挂肚的事,就是我们最关注的事

——阿勒泰地区住建局驻章阿托干村工作队全心全意为群众办实事好事

2018年06月14日 18:48   来源:阿勒泰地区住建局 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘毅 马建军)阿勒泰地区住房和城乡建设局驻吉木乃县托斯特乡章阿托干村工作队牢固树立“群众事情无小事”的思想,将解决广大群众最关心、最牵肠挂肚的事情作为工作的出发点和落脚点,全心全意为群众办实事好事。

  一、推进“厕所革命”工程,解决群众最急需的事

  对章阿托干村28户富民安居房进行厕所建设,在卫生间贴墙砖、安装马桶、洗脸盆和花洒三大件,并在屋外挖砌渗坑。按照城市楼房的标准建设,每户村民出资800元,帮扶单位计划每户补助4500元。合计使用帮扶资金12.6万元。建成后,将彻底解决群众如厕难、洗澡难的问题。

  二、进行“穿衣戴帽”工程,解决群众“最烧钱”的事

  章阿托干村2016年所建的富民安居房是两砖墙,保温性差,冬季室内墙角挂霜和发霉,村民反映强烈。为解决这个问题,驻村工作队和村“两委”经过研究,决定对村民的住房进行外墙节能保温改造,在外墙贴3公分的保温苯板,外刷胶漆,每户需资金在7000元至10000元不等,28户共需资金约25万元。工程改造完成后,每年每户可节约燃煤1——2吨,相当于每年增收300——600元钱。该工程目前正在施工中,预计在7月初就可全部完工。

  三、进行“文化阵地”建设,解决群众最期盼的事

  乡村振兴,要加强公共文化建设。章阿托干村投入资金1.7万元,购置了台球、乒乓球桌、健身器等文体设施;成立了村文艺演出队,投入资金1万元,为18名演出队员购置了民族舞蹈服装。开展经常性的文体比赛,举办冬不拉、口琴学习培训班,丰富村民生活,陶冶群众情操。同时在村委会院内建设1000平方米的文化游园,园内种植樟子松、白腊、红叶小波等植物,乔灌结合,常青与落叶相伴,设置新颖大方的政策宣传栏,并配以庭院灯、泛光灯等亮化设施。文化园主题突出“新时代、新农村、新气象”的农民新风貌和“民族团结一家亲”的特色。目前已投入使用,成为村民茶余饭后活动的好去处。

  四、对村民住院实行“日补贴”,解决群众最忧心的事

  针对村民以前生不起病、看不起病、因病致贫的情况,驻村工作队和村“两委”共同协商,决定从第一书记经费中拿出1.7万元,帮助村里44户79人30岁以上的村民办理了大病住院“日补贴”保险,在积极争取保险公司优惠20%的基础上,村民每人每年只需要自负30%即83.7元,村第一书记经费为每个村民支付70%即202元,这些村民住院每天可获得100元的住院补贴,切实减轻了村民的经济负担,避免出现因病致贫、返贫的情况。今年因大病住院的村民美花和金恩斯别克就是最大的受益者,美花•叶列木切因不完全性肠梗阻、急性阑尾炎等疾病在乌鲁木齐市住院花费9万多元,经农村合作医疗、大病救助和“日补贴”报销,自己仅花费1000元;村民金恩斯别克•木合依提因食道癌和胃病在乌鲁木齐市花费8万多元,经农村合作医疗、大病救助和“日补贴”报销,自己仅花费3000多元。

  五、发展“庭院经济”,解决群众“钱袋子”的事

  章阿托干村是吉木乃县脱贫摘帽的重点村,脱贫攻坚的任务比较艰巨。该村人均耕地10亩,有90%以上耕地已进行流转,每亩收入仅160元。村里的剩余劳动力因缺乏技术,又不愿外出打工,挣钱渠道太少。村里有40户(107人)建档立卡户,生活在贫困线以下。针对以上现状,工作队看在眼里、急在心里,经过与村“两委”深入调研,广泛听取村民的意见,寻求群众致富门路。工作队带领村干部、村民代表前往布尔津、哈巴河、富蕴县实地考察学习庭院经济,让村民们开阔了眼界、增长了见识。工作队又通过调查了解到,当地一只鸡可卖到100多元,除去成本可赚到40——50元左右。工作队与村“两委”决定在全村推行特色养殖,根据每家的不同需求养殖乌鸡、鸭、蛋鸡。由于本村全是哈萨克族,要改变过去养牛羊的传统模式,在自家庭院养鸡,可是遇到不少困难。经过工作队的广泛宣传引导,并多次请县、乡的养殖专家、技术人员到现场讲解,才逐渐打消了村民的顾虑,开始试着养鸡。2016年到年底出售时,一只乌鸡、三黄鸡可卖到100元,村民们尝到了养鸡的甜头。

  2017村民们养鸡的需求量呈现翻倍增长,全村几乎每户都养鸡,一户最多养了500只,全村共养鸡5500只。2018年,借助“三苗工程”的东风,村民在前两年积累的种养殖经验的基础上,家家种树、种菜、养鸡,目前长势良好,村民看在眼里喜在心里。

[责任编辑:崔航瑞 ]