小伙在布尔津开农家乐成“网红店” 吸纳青年就业

2018年07月07日 14:33   来源:新疆晨报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(新疆晨报记者 董潇涵 通讯员 董少华 图/受访者提供)每天一早,加尔恒别克·胡马尔汉就要去市场采购青菜、辣子、西红柿和牛、羊、鱼肉等各样食材,以满足农家乐顾客的需求。“现在正是旅游旺季,我们农家乐一天要接待至少10多桌来自全国各地游客来就餐。”7月4日,加尔恒别克说。

  今年38岁的加尔恒别克,是阿勒泰地区布尔津县窝依莫克乡哈台村人。11年前,凭借着自己对梦想的追求,他放弃工作,选择从乌市回到家乡圆创业梦。看着家乡拥有宝贵的自然旅游资源,他在喀纳斯景区内开起家访体验点,之后在布尔津县又成功经营起容纳近150名顾客的农家乐。

  放弃稳定工作回家乡圆创业梦

  “我在上大学期间就有创业梦想,就想靠双手打造一片属于自己的天地。”加尔恒别克说,他大学是在新疆大学读的电子信息工程专业,父母供他上大学很不容易,2005年大学毕业后他选择先留在乌市一家企业上班。

  那时他转正后的工资一个月5000多元,工作也算稳定。但一成不变的生活总让他觉得缺了点什么,一直以来都有创业梦想的他在两年后毅然决定放弃工作回家乡开始创业。

  加尔恒别克说,回想起曾经,他大学的假期都会回到家乡做兼职导游,带领游客游览喀纳斯、可可托海等美丽景点。自己是当地人不仅能做景点介绍,还能跟游客聊当地的风俗习惯,也交了不少朋友。

  “而游客常会好奇地问,哈萨克族服饰有哪些讲究?主要舞蹈动作有哪些等问题,我就有了开家访体验点的想法,可以让游客切实感受我们哈萨克族家的装修风格、饮食习惯、欣赏并讲解哈萨克族乐器、舞蹈。”加尔恒别克说。

  “刚开始创业时面临的最大困难就是缺少资金。”加尔恒别克说,他家并不富裕,父亲去世得早,家里兄弟姐妹多,当他跟家人谈起自己创业想法的时候,遭到家人反对。最终,在朋友那借了1万元钱。

  2007年7月,加尔恒别克终于在喀纳斯湖畔开起了“马背上的民族文化”家访体验点。这个新鲜的体验很快吸引了大量的游客,短短五个月时间,他纯收入就达7万元。

  生意逐步扩大给村民开创业讲座分享经验

  有了之前的经验,他的干劲愈发足了。2008年,加尔恒别克·胡马尔汉再次发现新商机,结合本地民族文化和饮食特色风俗,在布尔津镇开办起了农家乐。

  “阿勒泰的羊肉肉质鲜嫩、口感醇香,这里的冷水鱼也很有名气,烤着吃很香,风干肉也是一道特色,我们把这些美食都融入农家乐菜单里,可以让食客们一饱口福。”加尔恒别克说,当地的旅游资源吸引着各地游客,来到农家乐就餐的游客也不少,品尝后口口相传,有的拍视频传网上,慢慢成了“网红店”生意越来越好,从最初的3张桌子,如今增加至15张桌子。

  来自东北的游客张女士说,喀纳斯景区风景真是美如画,又有缘认识具有人格魅力的加尔恒别克,到他家家访点行走一番,农家乐饱餐一顿,很真切感受到他们的生活方式,不虚此行。

  开业以后,夏季旅游旺季时一天可接待游客近500余人,年纯收入可达10余万元,加尔恒别克招收了当地15名青年在此就业。“我能有今天的成绩,多亏党的好政策和给予我的帮助。”加尔恒别克说。

  “最初我们了解到,加尔恒别克是大学毕业生且有创业想法,结合他们各方面情况给了些创业建议,也帮着他申请了创业补贴。他是个敢想敢做,很有拼进的人,参加县上的创业大赛还获得过一等奖。”布尔津县人力资源和社会保障局创业服务中心主任苗建军说。

  加尔恒别克还是一名积极参与社会公益活动的爱心人士。他时常资助困难群众,奉献爱心,今年他还荣获了第十七届“新疆青年五四奖章”。

  如今,小有成就的加尔恒别克,成功也不忘领大家一同走上致富路。在县政府的带领下,已回乡里开办了10多次创业讲座,鼓励和帮助有想法的年轻人。

  “利用家乡风景的优势发展成各种项目,不仅能增加当地的特色,还能吸引大批游客自己致富。”加尔恒别克跟村民们说,现在创业环境太好了,只要你有想法,县里还为创业者开办培训班做指导,还实施贷款补贴和房租补贴等扶持政策,大家要抓住机会行动起来。

  对于未来,加尔恒别克自己也有着美好愿景。他打算再开一家民宿店,里面设置不同民族特色的房间,客人住下就能从中感受到新疆的民族文化。

[责任编辑:杨沁 ]