阿勒泰首家沙粒蟹蟹苗投放成功

2018年07月09日 12:18   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)7月7日,在阿勒泰市国营二牧场渔湖上,养殖户钱娟的脸上洋溢着灿烂的笑容,因为今天在阿勒泰市水产局和技术员赵军的帮助协调下,从辽宁引进的新品种、9万只沙粒蟹蟹苗成功投放在她家的渔湖中。

  沙粒蟹主要特点为成长期快,生长期短,上市时间早,适合当地环境条件生长,在本地水质和含矿物质丰富的水源中生长,二牧场渔湖水资源具备了沙粒蟹生长的良好环境,湖中有芦苇更适宜沙粒蟹快速成长,沙粒蟹成活率达到80%以上。

  技术员赵军说:“东北的环境和新疆阿勒泰的环境正好相适应,而且阿勒泰这边水又清澈透底,还有矿泉、有沙粒蟹天然的生长条件,超越辽宁盘锦,成活率和效益会更高。”

  在发展蟹养殖的前提下,该渔湖不仅通过前期养殖经验赢得了“盆满钵盈”,现在更想通过新的养殖品种提高效益。下一步,他们将养殖中的好经验和好做法分享给其他村民,让大家能够依托养殖走上致富路,并依托渔湖带动当地旅游发展。

  阿勒泰市国营第二牧场党委书记、场长孙义亮说:“蟹苗是我们二牧场成立以来新引进的一个新的品种,蟹苗投入以后到明年的八月十五就可以上市。在今后的发展过程中,依托我们湖的资源,不但要养好二牧场的鱼,还要养好我们的蟹,把旅游业再抓起来,使二牧场这个湖成为农牧民增收致富一个新的亮点。”

  据了解,阿勒泰市国营二牧场为该湖协调解决养殖资金350万元长期低利息贷款,扶持企业创新,走向发展的新轨迹,并解决了当地十几名富余劳动力人口。

[责任编辑:崔航瑞 ]