自治区巡河调研组一行来阿勒泰调研

2018年07月10日 11:41   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 刘帅)7月7日,自治区党委常委、自治区副主席、额河河长艾尔肯·吐尼亚孜率领自治区巡河调研组一行来到阿勒泰,对阿勒泰额尔齐斯河流域开展巡河调研,并召开额尔齐斯河河长联席会议和额尔齐斯河河长巡河调研座谈会。

  地委书记、额河副河长、地区总河(湖)长张岩参加河长联席会议和河长巡河调研座谈会,地委副书记、行署专员、地区总河(湖)长哈丹·卡宾,地委委员、秘书长、地区副总河(湖)长马学良陪同调研。

  艾尔肯·吐尼亚孜在额尔齐斯河河长联席会议上指出,要深刻认识全面推行河(湖)长制的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,确保河(湖)长制在新疆落地生根、取得实效。开展巡河工作,要突出重点,聚焦全面掌握河流、河段的实际情况和存在问题,为统筹上下游、左右岸,实行“一河一策”,解决好河流管理保护的突出问题夯实基础。

  艾尔肯·吐尼亚孜强调,要发挥好自治区区级河流河长巡河统筹协调力强、压力传导有力、社会关注度高的优势,加快建立全覆盖的组织体系,推动各级河(湖)长落实工作任务,切实强化全域化的保护管理,广泛凝聚起保护河流湖泊的强大合力。

  7日当天,调研组一行对哈巴河县额河南湾出境口、布尔津县生态闸、阿勒泰市额河解特库勒段、福海县73公里段进行巡河调研,查看流域水质现状,详细了解水环境水生态保护情况以及额河流域周边是否存在非法采砂、垃圾围坝等问题,现场相关负责人介绍了额河流域环境治理和环境保护中所取得的成效。

  7月8日,调研组一行先后来到兵团十师北屯市河段、可可托海新疆稀有金属矿尾矿库进行调研,沿途查看了两个控制性水利枢纽工程,调研组一行对污水排放、水利工程建设进展和污染源治理、河道周边治理等情况进行详细了解。

  8日下午,调研组一行在富蕴县召开额尔齐斯河河长巡河调研座谈会,地委书记张岩针对地区全面推进河(湖)长制工作情况,梳理了当前存在的6个方面的问题。张岩表示,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步细化措施,强化落实,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护阿勒泰地区河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供有效保障。富蕴县、布尔津县、十师185团、十师北屯市、额河建管局负责人分别对河长制落实情况进行汇报。

  座谈会上,地区和自治区相关部门同志作交流发言。自治区人大常委会副主任、额河副河长董新光说,做好河长制工作,要建立健全管理机制,不断压实工作责任,针对河谷生态淹灌、尾矿库治理、河湖水域岸线划定、严控“三条红线”、农业面源污染等5个方面的问题,要研究出解决的具体举措。各级河长要密切配合,牢固树立“一盘棋”思想,齐抓共管、加强沟通协调,做到守水有责、守水尽责,确保各项工作有力有序推进,为阿勒泰地区创造更大的生态效益。

  艾尔肯·吐尼亚孜强调,要紧扣自治区实施大生态战略行动的决策部署,切实增强责任感和使命感,把进一步深入推进河长制,作为落实新疆社会稳定和长治久安总目标和推进新疆经济社会发展的有力措施。积极发挥各级河长的作用,以开展好河长巡河工作为抓手,进一步完善五级河长体系建设,完善河长巡河制度,完善问题发现、督办和处理机制,推进河长巡河常态化、制度化,推动河(湖)长各项部署落到实处。

  艾尔肯·吐尼亚孜强调,额河是一条跨界河流,也是阿勒泰地区人民的母亲河和北疆乃至全疆的“水塔”。要按照陈全国书记在5月6日召开的全面推进河(湖)长制电视电话会议上提出“1+3+6”的部署要求,突出问题导向,明确目标任务,深入推进河长制各项工作。重点做好河流保护和治理、抓紧开展河湖管理范围划界、加强流域水生态修复、加强水利设施的巡查管护四个方面工作。要加强领导、完善机制,为额河管理保护提供有力支持。充实完善“一河一策”方案;建立健全管理机制,各级河长办及时协调沟通,加强信息共享;不断压实工作责任,努力形成各部门、各区域“共抓共管共治”的流域保护合力;全面加强宣传引导,营造全面推行河长制的良好舆论氛围。

[责任编辑:崔航瑞 ]