阿勒泰地区禁渔显著 为水生生物撑起“保护伞”

2018年07月10日 17:43   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)每年4 月1 日至7 月31日,阿勒泰地区所有天然水域实施全面禁渔,禁渔期内严禁一切捕捞作业。今年,地区禁渔期即将结束,禁渔工作持续开展,禁渔成果也是随河可见。

  通过几年的努力,在额尔齐斯河上游布尔津河段、阿勒泰市河段随处可见成群的鱼儿,多年未见得高体雅罗、东方欧鳊在这些河段也是随处可见,渔业资源得到明显恢复。

       在禁渔期期间,加强禁渔检查,整顿禁渔秩序,阿勒泰地区加大天然水域禁渔期管理工作,组织执法人员增加巡查密度,特别是加大节假日、夜晚的巡查时间,加大对群众反映强烈的重点水域的巡查力度,重点查处使用禁用渔具捕捞等严重破坏渔业资源的违法行为。

       同时,为加强对党员干部、群众的宣传教育,在全地区各乡镇、村周一升国旗仪式上宣讲、发放宣传材料、出动宣传车、张贴《禁渔通告》等形式宣传禁渔期管理工作。并设立举报电话,提高执法效率,接受社会监督。

  地区渔政管理中心站站长吕涛说:“近几年,在阿勒泰地委、行署的正确领导下,阿勒泰地区水产局紧紧围绕做好天然水域禁渔管理工作就是打好地区生态保护第一仗的要求,扎实开展禁渔工作,使得我区渔业资源得到有效保护,渔业生产秩序井然,违法捕捞案件逐渐下降,冒充野生鱼类销售的行为得到遏制,养殖水域的鱼类供应得到保障。”

  截至目前,全区共处理禁渔期违法捕捞案件十一起,销毁网具600余片,没收非法捕捞野生鱼类2100公斤,放生非法捕捞野生鱼类1700余公斤,确保了“涉渔水域全覆盖、涉渔人员全覆盖、涉渔场所全覆盖、涉渔船只全覆盖”。做到“河中无渔船、岸边无网具、岸上无河鱼”。

[责任编辑:崔航瑞 ]