地区周密部署党风廉政教育月系列活动

聚焦主题 创新自选动作

2018年07月12日 11:00   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(特约记者 李春红 ) 近日,地委下发了党风廉政教育月活动实施方案,以自治区确定的“讲政治、守纪律、敢担当,坚定坚决落实总目标”为主题,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,坚持以学习教育为主,突出以案明纪明法教育,采取“规定动作+自选动作”方式,周密部署教育月系列活动。

  结合专题加强党性教育

  7月初,地区纪委监委举办了“铭记英烈,不忘初心”党性教育培训班,70名党员干部赴可可托海干部教育学院参加红色爱国主义教育,作为纪检监察干部开启第二十个党风廉政教育月的首次活动。在案例教学《做党和人民需要的好干部》中,纪检监察干部们分组讨论先进典型带给大家的启示,结合工作实际,分别谈了如何做一名党和人民需要的好干部,激励纪检监察干部自觉加强党性修养、培养高尚道德情操。

  地区纪委监委按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,列出十六篇必学专题篇目,要求各级党委(党组)利用中心组学习,组织党员干部、公职人员进行集中学习讨论,切实在学懂弄通做实上下功夫。同时,地区纪委监委要求各部门(单位)学习优秀共产党员先进典型事迹,激励党员干部、公职人员争当讲学习、讲政治、守纪律、敢担当、坚定坚决落实总目标的时代先锋。

  结合阵地开展廉政教育

  7月初,地区纪委监委反腐倡廉教育展厅改造升级正式完成,将开展“廉政教育周”活动,分级分批分场次组织地区和县市四套班子领导、法检两院党政主要领导、地直各部门(单位)所有公职人员集中参观,县市也将利用好反腐倡廉教育阵地,组织广大党员干部集中参观学习,以此引导全地区广大党员干部不忘初心、牢记使命,切实增强政治定力、纪律定力。

  结合案例开展警示教育

  “我从曾经让父母最骄傲、最疼爱的优秀的儿子,变成了让父母最操心、最伤心、最痛心的一个囚犯儿子。我都不敢想像自从我被留置后,他们每一天是怎么度过的,不敢想像这件事对父母和妻儿的内心折磨还要有多久,不敢想象我还能否有机会再见到他们,我痛恨自己的无知……”一句句发人深省的忏悔,让党员干部们唏嘘不已。

  地区纪委监委选取了本地区最近查处的6名违纪违法人员典型案例,编辑成忏悔录,开展以案明纪明法教育,发放到各级党委(党组)进行集中警示教育,同时,各级各部门(单位)把“以案说纪”“以案明法”警示教育开到村一级。对受到处分下派到基层任村(社区)第一书记的党员干部进行回访教育,帮助他们正确对待组织处理、放下思想包袱、重拾信心、振作精神,鼓励他们在基层一线群众工作实践中剖析思想根源,发挥自身优势做好群众工作。

  此外,地区纪委监委还将举办“聚焦总目标讲好新疆全面从严治党故事”讲故事比赛、“金山廉政大讲堂”、党员干部传承好家风家庭助廉、纪法知识测试、业务知识测试等十余种活动。

[责任编辑:崔航瑞 ]