【访惠聚】富蕴县这个村喊你来当农场主

2018年07月12日 11:19   来源:亚心网 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(亚心网记者 李雯)当个农场主,拥有一方土地,亲手种下绿色果蔬,这是不少城里人的“田园梦”。如今,在阿勒泰地区富蕴县库额尔齐斯镇也尔特斯村的“开心农场”就能认领一块土地,收获自己种植的无公害蔬菜。

县城不少居民认领了土地,并尝到了丰收的喜悦。通讯员骆永宁摄

  该村位于县城西侧1公里处,属于城郊村。7月11日,富蕴县住建局驻也尔特斯村“访惠聚”工作队队长巴合提·夏力蒲说,城里很多人想种菜,但苦于没有场地,而村里不少人家都有闲散土地。工作队就充分利用城郊区位优势,组织大家开办“开心农场”。

  “没人来认领怎么办?”“蔬菜种不活怎么办?”开心农场计划刚在村民大会上提出来,就有村民表示担忧。

  “技术难题我们找林业局专家进行指导,宣传有我们,水和电都由工作队免费提供,大家放心吧。”工作队队员为村民鼓劲。

  工作队队员先对村里几十亩闲散土地进行统计,统一划分成60块零散地,最小起租面积1分地。随后,号召城镇居民、机关干部前来认领种植,根据认领土地的面积,给村民交300-600元的租金,蔬菜和瓜果的种植种类自行选择。

  今年春天,“开心农场”一经推出,60块零散地迅速被县城居民抢购一空。居民王强认领了两分地,全部种上了草莓。他说:“刚开始还担心种不活,但有专家现场指导,啥顾虑都没有了,5月底家人就吃上了自己种的草莓。”

  如今,这个小村子硕果盈枝、瓜香四溢,成为县城居民采摘果蔬的大菜园。巴合提·夏力蒲表示,这种认领形式满足了县城居民的生活需求,让居民们体验了健康的生活方式,收获了耕作的快乐和丰收后的喜悦,“同时,将闲散土地出租出去,也增加了村民的收入,美化了村里的环境,大家都开心!”

[责任编辑:杨沁 ]