优质品种马,助力阿勒泰马文化旅游产业发展

2018年07月12日 11:34   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)近日,记者在阿勒泰市金血良种马繁育有限公司的马场内,看到一匹匹外表清秀、体质结实的骏马,马儿们高扬着骄傲的头颅,抖动着优美的鬃毛,在宽大的马场内奔跑着。

  据阿勒泰市金血良种马繁育有限公司负责人吾兰·卡玛力介绍,这些马是从英国、美国等国家引进的纯血速度马、耐力马等优质品种马。他说:“多年来,阿勒泰马品种出现了良莠不齐的现象,我们本地马到外地参加赛马比赛,不再像以前一样胜利归来,这提醒我们,是时候改良阿勒泰马的品种了。”

  吾兰·卡玛力自2015年起从事了优种马引进繁育工作,利用自主创业的收入,从俄国、美国等国引进了优种马,累计投入资金1800万元。“引进优种马的目的是补充阿勒泰地区优种马繁育空白,促进纯血优种马业的发展。”吾兰·卡玛告诉记者,“我们得到了政府部门的支持,今年争取完成250——300匹母马的成功受精任务。成功受精的马明年会产下优种马骡,进而增加优种马的数量,推动阿勒泰市优种马业的发展壮大。”

  目前,该公司在阿勒泰市国营一牧场建有赛马场,里面的赛马跑道、马圈等都以国际赛马场标准建造,还配有别墅区,将来用于前来赛马、观光的游客入住。接下来,该公司计划从哈萨克斯坦引进汗血宝马、纯血速度马、耐力马、肉奶马、俄罗斯马100多匹,用于大力提升当地马种的品质。同时,500㎡的赛马博物馆、赛马看台,可容纳五百名游客的餐饮区等计划今年秋天建成并投入使用,这将进一步打造养马、育马、赛马、马文化、马旅游产业平台,进而促进阿勒泰马术赛事产业升级,并推动马术运动普及和发展。

  据了解,喀拉尕什牧场是阿勒泰地区传统的养马大区,素来有“天马之乡”的称号,拥有浓厚的马文化底蕴和广泛的群众基础。目前,牧场通过扶持像阿勒泰市金血良种马繁育有限公司这样的马产业经营企业,已初步建立起良种马繁育体系和打造现代马产业发展的基本构架,具备可持续发展的基础。

  阿勒泰市国营一牧场党委书记韦少华说:“我们将进一步促进牧场传统马产业将逐步向现代马产业发展过渡,创新融合发展马文化旅游产业,通过打造良种马繁育、精品马术比赛及设施建设、马产品精深加工和一批骑乘旅游线路,让现代马产业融入体育经济、旅游经济。”

[责任编辑:崔航瑞 ]