绿色屏障守护布尔津县45万亩农田

2018年07月12日 12:03   来源:伊犁日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 魏志源 宋书旗)7月9日,布尔津县农村的田间地头,一排排整齐笔直的农田防护林,把农田划成方、连成网,形成一道道绿色屏障,为布尔津县45万余亩农田遮风挡沙,为农作物稳产增收提供了保障。

  布尔津县阔斯特克镇阔克达拉村以北5公里处有一个风口,常年大风致使该村耕地沙化严重,耕地周边的灌溉渠也常被风沙掩埋,对农业生产影响很大。今年春季,布尔津县住房和城乡建设局驻阔克达拉村“访惠聚”工作队队长、第一书记马木尔别克·阿斯勒别克和村“两委”班子召开村民大会,集中民意整合土地,拿出村集体风口处的30亩土地用于种植农田防护林。通过加高林带两侧的土埂和阻水坝,补种成活率高、防风沙效果好的毛柳条,浇灌缺水树木等提高防护林成活率。

  马木尔别克说:“今年开春,我们组织村民对村里的8条防护林进行补植,派专人管护从而保证成活率,今后我们还要加大防护林的保护防护措施。”

  近年来,布尔津县结合脱贫攻坚和山水林田生态保护修复工程,在不断加大农田林网建设力度的同时,拿出150万元专项资金用于农田防护林的补植更新改造,并出台优惠补贴政策,对老化死亡农田防护林进行采伐更新,对功能退化的农田防护林实施围栏、周边筑埂、引渠、补植维护,着力打造结构稳定、功能完备的农田防护林体系。

  看到县委和政府重视农田防护林出台优惠政策,农牧民群众纷纷拍手称赞,村民也自发地加入到防护林更新改造工作中。今年52岁的阔克达拉村村民苏路·木汗家里有20亩地,他说:“现在党和政府给我们这么好的惠农政策,把树苗栽上,把林带补起来了,对大风沙尘能起到抑制作用,我们自己也要行动起来,定期进行管护,确保成活。”

  目前,布尔津县农田防护林守护着农田,县域农业生态环境得到明显改善。

[责任编辑:杨沁 ]