哈巴河县人民法院全面推进司法责任制改革

2018年07月12日 12:41   来源:哈巴河县人民法院 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 田芳)哈巴河县人民法院牢固树立“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,紧紧牵住司法责任制牛鼻子,通过员额制改革、审判团队组建、强化审判管理等一系列创新性举措,全面推进司法责任制改革,确保司法责任制改革的各项举措落到实处。

  优化审判团队,建立院庭长办案常态机制。深入推进司法责任制改革,修定完善《审判执行团队组建办法》,明确法官、法官助理、书记员工作职责,切实加强审判监督管理。突出员额法官主体地位,根据案件业务特点和审判力量的需求,组建速裁、立案、审判、执行团队12个。同时,把院庭长办案作为落实司法责任制改革的重中之重进行管理,构建院庭长办案常态化机制。目前,院庭长办案667件,占全部结案总数的51.42%,在规范庭审行为、提高庭审质量等方面起到良好的示范引导作用,提升办案质效。

  强化审判管理,大力提升审判质效。加强审判管理,规范办案节点流程,有效防止案件“带病归档”、法律文书“带错出门”。积极运用大数据思维强化审判运行态势分析,及时掌握审判执行工作运行状况,督办临近审限案件。目前,共发出审限预警通知书19份;积极开展裁判文书自纠自查和上网公开工作,目前,文书上网59份,文书上网率73.75%。

[责任编辑:崔航瑞 ]