好家风“走红”阿勒泰地区各族干部群众中

2018年07月12日 18:53   来源:阿勒泰地区纪委监委 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李春红)“……父亲却说,‘就是让他明白一些道理!’从那以后,我再没有私自拿别人东西的念头,工作以后特别是走上领导岗位后,更懂得了“公生明、廉生威”的道理。”福海县水产局党组书记李周永经常给儿女们讲起自己童年时因偷邻居红枣受父亲惩罚这件事儿,让儿女们也牢记祖父的家训:不能贪占别人的便宜。

  领导干部有了好家风、好作风,才能带动良好社会风气的形成,千千万万家庭培养传承好家风,才能支撑起全社会的好风气。自6月初,阿勒泰地区纪委监委以“好家风浸润好作风,好作风涵养好党风”为主题,面向全地区各族干部群众征集“好家规•好家训•好家风”,经过一个多月时间,共收到家风故事100余篇,格言、对联、谚语、警句等家规家训1500余条。其中哈萨克族谚语占到了一半,比如:“风干的肉不会腐烂,敞亮的心不会思贪”;“雪橇不走土路,好官不走歪路”;“根子不深的草,随风倒”等等,体现了哈萨克族同胞重视家庭建设,注重家庭、家教、家风。

  一篇篇家风故事引人入胜,让人深思,创作者有一般干部群众,也有部分县处级领导干部,从他们的点滴家风故事中体现出优良家规家训家风能滋润党员干部们的心灵,让践行社会主义核心价值观成为广大干部职工和家庭成员的行动自觉,引领大家干净干事创业。

  “宝宝,你看《采蘑菇的小姑娘》中的小姑娘多勤劳、善良呀,懂得与人分享幸福快乐。《三个和尚》中,他们因为挑水吃,都不想担当、互相推诿、不作为,结果大家都没水喝。《小花猫当保镖》中小猫虽然很馋,却牢记坚持原则最重要。”阿勒泰市干部刘宁宁每天都会给11个月大的宝宝唱有教育意义的童谣,她说,虽然宝宝还听不懂,但我想通过言传身教的方式,从细微处入手,为孩子的健康成长创造良好的环境,受到熏陶感染。同时,在给她唱童谣的时候,也相当于是提醒自己,要树牢廉洁自律意识,不踩纪律红线、守住道德底线。

  近两年来,阿勒泰地区十分注重家庭教育与培育和弘扬社会主义核心价值观紧密结合,在党员干部中持续开展家风建设系列活动,将家风家训家教活动与评选“文明家庭”“廉洁家庭”相结合,通过培育“最美家庭”、创建“文明家庭”,让家庭美德成为风尚。同时把家风建设的触角延伸到各个层面,在福海县第一小学挂牌成立了阿勒泰地区首个“家风家训家教”教育基地,让好家风好家训在学生中相互影响,并以小手牵大手的方式,教育和引导各族党员干部在良好的家风熏陶感染中养成修身律己、崇尚向善的道德风尚。

[责任编辑:崔航瑞 ]