阿勒泰地区旺源集团科技创新为企业增添新活力

2018年08月04日 10:36   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系得战略支撑。今年以来,阿勒泰地区旺源科技生物集团有限公司研发团队试验从驼奶中分离出脂肪、蛋白、乳清等相关成分,研发生产出女性美白、保湿的化妆品,同时配合益生菌,生产无任何有害物质的化妆品。

  公司品控部田东梅说:“跟同类化妆品比起来,我们的化妆品是可以吃的,而且是有益益生菌,对皮肤也没有害,我们做了三项实验,最后我们决定采用就是加了一种益生菌的技术来分离,如果加入乳清制作出来的化妆品,是可以食用的,所以很放心很安全。”

  产品满足消费者需求,且安全可靠,才能在市场竞争中占得更多的份额。当初,新疆旺源生物科技集团有限公司立足高品质驼奶制品,但一开始,就遇到了奶制品保鲜时间短,致使当地驼奶不能推广发展,经过企业大量资金投入,近一年的研发试验,目前企业已完成驼奶保鲜时间由7天延长至6个月,致使驼奶制品达到货运销往疆内外的条件,企业驼奶制品销售额达到2.1亿元,每年向当地牧民收购驼奶3000吨。同时保鲜技术实现了国内零的突破,解决了驼奶保鲜的世界性难题。

  公司董事长助理刘姗姗向记者介绍:“现在旺源在全国的专卖店都有销售点,有600多家,另外还有高端专柜有800多处。”

  如今,通过科技创新,企业拥有驼奶产品开发自主知识产权和多项骆驼研究的最新成果。2013年企业完成双峰驼基因图谱测序,揭示了双峰骆驼独特基因可预防、治疗人体糖尿病的机理,以及其独有蛋白可显著提高免疫力的机理。大量创新研究成果让企业产品在市场竞争中上有了信得过、可靠的口碑。

  新疆旺源生物科技集团有限公司董事长陈钢粮说:“一直以来,我们以创新为第一要素,从一个原料,变成了产品,从产品变成了商品,我们的产品能够走向全国。以前是国外的奶粉好,现在通过我们的科技,现在好奶粉出自我们新疆。”

  如今,新疆旺源生物科技集团有限公司把创新发展作为企业发展的必经之路,每年固定把销售额10%用于科技研发资金,持续大量引入科技性人才,在生产线购置国际一流设备,今年企业购置世界先进冷冻干燥设备,实现驼奶制粉过程中,原有对人体有益生菌被大量保存。

  公司保健品车间主任令红霞说:“我们今年新进购买了一台全球最先进的冷冻干燥技术,市面上的奶粉,喷雾过程都是高温干燥喷雾,它的温度很高,会杀死奶里面有益的成分,但是我们这套冷冻干燥设备,很好地保留了驼奶中所有对人体有益的营养成分,比如对人体好的抗体。”

  因为驼奶保质期受限,以前农户产奶多销不了,产奶少没人要,现在产的驼奶企业抢着要。2008年,作为第一批给企业供驼奶的牧民木尔扎别克•塔皮,当时家里仅有13峰骆驼,收入3万元,通过企业担保帮助他贷款,骆驼已经发展到150峰,一年仅奶款收入达到近70万元。

  木尔扎别克•塔皮说:“我们以前住的毡房子,没有定居,天天搬家,现在盖了好房子,买的车,挣上钱了。”

  近年来,旺源生物科技集团把新疆骆驼变成贫困牧民脱贫致富的首选产业,当地经济发展的支柱产业。企业每年筹措1000万元以上的专项资金,帮助每户贫困牧民无息借款至少10万元,为贫困养殖户提供扶持资金。企业对于驼奶保鲜期技术的攻破,使得每家农户产奶可以全部转手卖给企业。

  木尔扎别克•塔皮说:“养骆驼的好处是365天有活干,365天天赚钱,我们现在每家都100多峰骆驼,以后我还是继续发展骆驼。”

  十多年来,旺源生物科技集团发展了151个产奶骆驼专业养殖村和483个产奶骆驼养殖大户,先后为500多家贫困骆驼养殖户的借款和担保贷款共计1000余笔,累计金额达到8000余万元,实现骆驼养殖户全部脱贫。

  陈钢粮说:“我们的产品走得越多,牧民养的骆驼越多,挤的奶越多,通过六七年的时间,阿勒泰地区乃至北疆,通过养骆驼的农牧民,全部脱贫致富。我们要抓住科技创新这条企业发展的命脉,坚定不移地走下去,走得更远。”

  按照习近平总书记“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研究深度融合的技术创新体系建设,加强对中小企业创新的支持,促进科学成果转化”这一要求为指引。目前,阿勒泰地区有自治区高新技术企业5家,通过自治区创新型企业备案320余家,同时把创新型企业备案作为申报自治区高新技术企业优先培育,加快科技园区建设,围绕调结构、转方式,加大供给侧结构性调整,地区己建成自治区农业科技园区2家、申报国家级科技园区1家。

[责任编辑:董世菊 ]