阿勒泰奋力开创民族团结新局面

2018年08月07日 11:40   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  自“民族团结一家亲”结对认亲活动开展以来,地区按照“制度化、常态化、长效化、多样化”要求,把“民族团结一家亲”活动的成效充分体现在围绕总目标、聚焦总目标、服务总目标、实现总目标上,体现在促进各民族大团结、进一步凝聚人心上,不断开创民族团结新局面

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 刘帅)

  展现地区民族团结新风貌

  一年来,在地区领导的带领下,地区各县(市、景区)、各部门(单位)密切配合,以结对认亲为载体,深入推进“民族团结一家亲”活动,全区形成了领导干部率先垂范、社会各方广泛参与的上下同心、合力共为的生动局面。

  截至目前,全区共有3.4万名干部职工与4万户基层群众结为亲戚,干部职工全部完成结对走访工作,开展联谊活动9万余次,定期不定期举办以“民族团结一家亲”为主题的座谈会、联谊会、报告会、组织生活会等,围绕就医、就学、就业、发展生产等方面做实事好事12.6万件。

  在哈巴河县萨尔布拉克镇阿勒喀别克克孜勒喀英村,每到夏季,就有90多户牧民转场到大萨孜夏牧场。7月下旬,地区文体广新局驻村工作队、村“两委”班子和结亲干部一起穿过狭窄的牧道、沟壑,翻过险峻的山谷,深入大萨孜夏牧场,组织开展“民族团结一家亲”联谊活动,向牧民宣讲党的惠民政策,并将精心准备的文艺节目送到牧区群众身边,进一步丰富他们的精神文化生活。

  阿勒喀别克克孜勒喀英村村民叶尔肯·艾坦说:“在这里,我们既能参加丰富多彩的文化活动,还能了解到党的好政策,我感到非常开心。”地区各部门(单位)以及全社会的积极参与,不断激发了各族干部群众常想民族团结工作、常说民族团结话语、常做民族团结实事、常尽民族团结责任的热情,不断巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,不断开创了民族团结进步事业的新局面。

  推进民族团结取得新成效

  地区各县(市、景区)、各部门(单位)干部职工通过升国旗、召开座谈会等方式,主动联系群众结亲戚、交朋友,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的相关政策,同时,还根据自身特点,进一步拓宽与各族群众的沟通渠道,以一件件小事、一个个微行动,汇聚起民族团结的强大正能量,将民族团结进步事业推向纵深。

  富蕴县喀拉布勒根乡阔克铁列克村村民哈西亚提和妻子吾孜依拉都是聋哑人,因家庭收入总是提不上去,新建的富民安居房一直处于闲置状态。他的亲戚努尔兰了解到这一情况后,立刻着手为哈西亚提争取装修资金,并自掏腰包为哈西亚提购置瓷砖、水泥、暖气片等材料。为降低装修成本,努尔兰还和哈西亚提一起扛沙子搬水泥,虽然累得直不起腰,但他觉得能为自己的亲戚做一些力所能及的事,辛苦一些也值了。

  为确保哈西亚提一家冬天不挨冻,努尔兰还与村“两委”班子、工作队协调,帮哈西亚提家安装了锅炉。如今,努尔兰与哈西亚提亲如兄弟,哈西亚提从心底里感谢这个好哥哥。

  努尔兰说:“哈西亚提就像我的亲弟弟一样,看到他们生活过得不好,我的心里就感到不安,总想通过自己的帮助和引导,让他们一家过上好日子。”

  遍地开满民族团结之花

  在阿勒泰市国营一牧场克孜塔斯分场职工依斯汗·波列克拜的家门口,整齐地挂着“最美爱心妈妈”“民族团结模范”“民族团结道德模范”“民族团结进步模范个人”的绶带,无声地诉说着这位87岁老人不平凡的经历。

  依斯汗老人5岁那年父亲去世,当时哥哥才8岁,母亲一个人带着他们兄妹俩,生活十分艰难,是周围的牧民经常帮助他们——一块馕、一壶茶、一碗抓饭,让他们一家走过了那段艰苦的岁月。长大后,依斯汗以真挚朴素的情感回馈养育她的这片土地和帮助过自己的牧民,由此,依斯汗的家成了当地牧民孩子的“乐园”。在依斯汗的记忆中,从1960年开始,家里就陆陆续续来了一些上学的孩子。当时,她和丈夫的工资并不高,自己还有孩子要抚养,但对找上门来寄养的孩子,夫妻俩全都接受,最多的时候,她家的饭桌上围着十几个孩子。

  正是凭借着一颗善良的心,依斯汗成为众多转场牧民孩子的“妈妈”。五十多年过去了,依斯汗家共寄养过30多个孩子,有汉族、蒙古族、哈萨克族,如今,虽然他们都已成家立业有了各自的生活,但他们从未忘记依斯汗,经常带着家人来看望她,一起诉说这份割不断的民族团结情。一段段跨越民族的真情,人人为之动容。生活中,阿勒泰地区各族群众像一家人一样不分你我、心灵相通,用心抚育浇灌着民族团结之花。

[责任编辑:杨沁 ]