地区举行“阿勒泰大讲堂”宣讲报告会

增强防震减灾意识 提升自救互救技能

2018年08月10日 11:33   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报实习记者 美丽)8月8日,地区举行“阿勒泰大讲堂”宣讲报告会,来自自治区地震局的孙甲宁、张涛两位专家,分别以地震应急管理、防震减灾科普宣传工作为内容进行了专题授课。地区各级各部门(单位)主要负责同志及工作人员聆听了此次报告会。

  报告会中,自治区地震局应急救援处处长、高级工程师孙甲宁,从疆内外5级以上地震的应急处置工作实践,详细说明了应急处置工作的特征及应急救援队伍建设的重要性,提出要进一步提升应对重特大地震灾害的自救互救技能,并作出具体指导;自治区地震局地下流体研究中心高级工程师张涛详细介绍了震情监视跟踪、建筑物抗震设防的监督管理工作,以及做好地震科普宣传工作具体做法。此次报告会中的授课内容具有很强的思想性、理论性、针对性和指导性。

  报告会指出,党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,特别是2016年7月,习近平总书记在唐山考察期间强调指出,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合灾害转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合能力。习近平总书记“两个坚持”“三个转变”的新思想新理念新要求为做好新时期防灾减灾救灾工作提供了根本遵循。

  报告会要求,地区各级各部门(单位)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好地震灾害防范,着力构建完善适应新时代防震减灾事业现代化的体制机制,抓好震情监视跟踪、建筑物抗震设防的监督管理,以及应急预案管理、应急救援队伍建设等工作,特别是更加突出“防”的减灾作用,做好防震减灾宣传教育,增强防震减灾意识,提高对重特大地震危害程度的认识,增加对地震衍生灾害知识的了解,提升应对重特大地震灾害的自救互救技能,做到有备无患。

[责任编辑:崔航瑞 ]