在阿勒泰市来一场与英仙座流星雨的邂逅

2018年08月10日 18:52   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)作为一年一度的“天象大片”,北半球最知名的流星雨英仙座流星雨将在北京时间8月13日4时至16时迎来极大,扮靓天宇,公众可在12日晚至13日凌晨对其进行观赏。

  “英仙座”流星雨的母彗星是109P/Swift-Tuttle,其周期为133年,上次靠近太阳是在1992年。“英仙座”流星雨以数量相对较大而且稳定著称,与双子座流星雨和象限仪座流星雨并称北半球三大流星雨。今年的英仙座流星雨同时又恰逢新月日偏食,是一次非常难得的观测机遇。

  “英仙座流星雨就是全年可观测流星雨中唯一一个发生在夏天、而且比较大的流星雨,同时,夏季的气温还有环境都非常适合看流星雨。”北京在线天文团队领队高博说,“但是因为地球运动方向的原因,后半夜的流星会比前面的多一些,所以,大家去观看流星雨的话,建议是到天快亮的时候去看,那个时候流星的数量会多一些。”

  本次英仙座流星雨的最佳观测时间在8月12日夜间至13日凌晨,但是前后一两天依然能看到不少流星。流星雨辐射点的地平高度越高,我们就可以观测到越多的流星雨,由于凌晨英仙座地平高度更高,因此凌晨时的英仙座流星雨会更加壮观。

  同时,阿勒泰地区处于欧亚大陆的中心,气候为典型的温带大陆性气候,全年降水较少。而且空气透明度高,环境优雅光污染极少,是观看流星雨的绝佳地点。

  “由于流星雨最好的时候在天快亮的时候,那个时候相对于比白天的温度低,看着清晰。”高博说,“建议大家晚上去看流星雨的话,注意保暖,以免晚上着凉。”

  据了解,阿勒泰市旅游局联合北京在线天文团队借助斗鱼直播平台,将在塘巴湖景区进行全程直播,届时,该景区将全面向公众开放,并设立露营毡房、观测点,来自北京的在线天文团队也将在现场为公众科普天文奇观。

  阿勒泰市旅游局局长张素红说:“阿勒泰市旅游局会同天文爱好者在阿勒泰市8月11日至12日两天晚上,会现场直播流星雨。阿勒泰市本身就在祖国的西北,地理位置特殊,环境非常的优越,夏季的流星雨就是阿勒泰夏季夜空的独特品牌,欢迎大家来到阿勒泰看流星雨。”

[责任编辑:崔航瑞 ]