阿勒泰地区实行“先诊疗后付费” 解决看病难看病贵

2018年09月28日 11:49   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)9月27日,记者从阿勒泰地区卫生和计划生育委员会了解到,从8月初开始,在全地区范围内的定点医疗机构已实行“先诊疗后付费”制度。

  据了解,只要参加城乡居民基本医疗保险(不含自由职业者参加医疗保险)的,并在地(州、市)、县(市、区)范围内的定点医疗机构需住院诊疗的农村户籍人员(含农村低保对象、孤儿、特困供养救助对象等)享受“先诊疗后付费”一站式结算,免受押金医疗惠民政策,出院时按报销比例报完后只交个人自付费用及时结算,如果出院后恶意拖欠自付治疗费逃逸,政府纳入黑名单不再享受国家的任何优惠政策。而对首次住院治疗的城镇职工和城镇居民执行县级医院不超过1000元、地州市医院不超过2000元、自治区级医院不超过3000元的收押金标准。

  努尔米莎·沙亚提汗是布尔津县阔斯特克镇萨尔库木村村民,是“先诊疗后付费”惠民政策的受益者。她9月初因严重贫血从县医院转入地区人民医院接受治疗。由于经济来源单薄,没有存款的她和老公只带着400元来到了阿勒泰。“当时医生说我的病需要住院,而且尽快接受各种检查后进行输血,叫我们尽快交费时,我跟老公都不知道找谁借钱,特别无助。”努尔米沙说,“在我们拿着住院单到交费窗口进退两难的时候,工作人员告诉我们可以先住院后付费,听到消息后怕自己听错了,反复确认了好几遍。”

  “很幸运遇上此项惠民政策,我的妻子才有机会及时接受治疗,让我们一家人都放心了。很感激党和政府的惠民政策,有了这些政策我们农牧民看病才有了保障,我们经济负担也减少了不少,我心存感激。”努尔米沙的老公加冷别克告诉记者。

  记者还了解到,对于生活确实有困难,出院时无法一次性结清自付费用的参保患者,可通过与定点医疗机构签订《“先诊疗后付费”住院费用延期(分期)还款协议书》,明确还款时间后,予以办理出院手续。对住院时间较长、医疗费用较高的参保患者,定点医疗机构可根据实际情况,自行制定医疗费用分阶段结算具体办法,以防止垫付费用过多,影响正常工作运转。同时,可以根据各定点医疗机构的垫资情况,适当缩短资金拨付周期。

  阿勒泰地区卫生和计划生育委员会基层卫生工作项目管理科负责人丁亮说:“我们将加快推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助的信息互联互通,加大‘一站式’结算的推进力度,实现参保患者在定点医疗机构结算医疗费用时,只支付个人承担的医疗费用,减少参保患者‘垫资跑腿’现象。”此外,不予享受住院“先诊疗、后付费”情形的是未参加地区城乡居民基本医疗保险的患者,未在定点医疗机构住院诊疗的参保患者,涉及违法犯罪行为(包括打架、斗殴、吸毒、服毒、无证驾驶、驾驶无牌无证车辆、酒后驾驶等)所产生的住院医疗费用,人流和引产(有医学需要和政策规定的除外);以及因交通事故、工伤事故、医疗事故等应由第三方负的医疗费用;有恶意欠逃费(已签订分期付款协议除外)、个人信用信息不良、医疗信用信息不良、暂停基本医疗保险政策的患者。

[责任编辑:杨沁 ]