地委理论学习中心组举行2018年度第二十次学习

2018年10月10日 11:26   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 李常大)10月8日,地委理论学习中心组举行2018年度第二十次学习,传达学习了中央、自治区相关会议、文件精神。地委书记张岩主持学习。

  张岩要求,各级各部门(单位)要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定不移地做好“1+3+3+改革开放”各项工作,确保自治区党委各项决策部署在阿勒泰落地生根。

  张岩强调,要深入学习领会、认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想,坚定不移推进全面依法治国,坚决落实好到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的各项工作要求。各级普法工作者要在工作有效上下功夫,以高度的使命感、责任感扎实做好基层普法工作,让地区各族群众在思想上树牢法治意识。各级领导干部要在增强依法行政的自觉性上下功夫,依法依规、履职尽责,争当依法治国的践行者、组织者和推动者。执法部门要在依法办事的严肃性上下功夫,司法人员必须秉公执法、严肃执法。要坚持领导干部带头,广泛深入组织各族干部群众学习运用国家通用语言,引导广大干部群众尊法、学法、守法、用法。

  张岩要求,各级各部门要认真学习贯彻全国信访矛盾化解攻坚现场推进会精神,始终聚焦总目标,扎实推进信访矛盾化解攻坚。要充分发挥群众工作的优势,提升各级干部做群众工作的能力和水平,发展好具有新疆特色的“枫桥经验”,让干部沉下去,从源头上预防和化解矛盾纠纷,做到小事不出村、大事不发生。特别是要高度重视信访积案化解,厅级领导带头接访下访,推动信访矛盾化解攻坚,实现“清仓见底”。

  张岩要求,地区各级各部门要统一思想认识,提高政治站位,坚定不移聚焦总目标,贯彻新发展理念,落实旅游兴疆战略,全力推进旅游业高质量发展。要始终聚焦总目标,牢记稳定是发展的前提基础,没有稳定一切等于零,坚持以总目标统领各项工作,确保社会和谐稳定,经济高质量发展。要全力备战冬季旅游,确保道路通畅,宾馆酒店供暖、供排水、生活服务保障到位,全力办好各类节事活动,引爆阿勒泰冬季旅游。要充分发挥旅游产业“牵一拖二”的效果,特别是下大力气发展高附加值的二产,让低氘水、羊脂油、滑雪装备等特色优势产品远销疆内外。要继续扎实推进“入户、学国语、绿化、修厕所”四项工作,大力推进农区畜牧业发展,以重点工作带动全局发展。要大干100天,加快推进固定资产投资,提前谋划2019年的开工项目,确保明年4月25日前,全地区有不少于200亿元投资规模的项目集中开工。要坚持发展靠市场,盘活各类优质资源,最大限度地撬动社会资本落户阿勒泰。

  张岩要求,各级各部门要高度重视做好新形势下宗教工作的极端重要性,始终坚持党对宗教工作的集中统一领导,始终坚持伊斯兰教中国化方向,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则。特别是统战民宗干部,要在愿管上动真情、会管上动真功、敢管上动真格,下大力气提高做宗教工作的能力和水平,确保地区宗教领域不出问题。

  张岩要求,各级各部门党政主要领导要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“管行业、管业务、管生产经营必须管安全”以及“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,严格落实领导干部安全生产责任制。要始终保持清醒头脑、警钟长鸣、警惕常在,牢固树立没有与安全生产无关的单位,没有与安全生产无关的人的理念,坚持“隐患处处在,防范时时做”,确保“三不出”。

  哈丹·卡宾、阿曼·库德巴依、曾舒拉、李兵、库丽努·努尔哈力、朱新、杨文光、阿合卓力·艾乃斯、王君安等地区四套班子领导和地直相关部门(单位)负责同志参加学习。

[责任编辑:杨沁 ]